Еще в далеком 1969 году был обнаружен частичный ископаемый образец первичного морского червя.
Попытка его идентифицировать ученым так и не удалась. Пластины червя были странно гладкими, а важные куски червя отсутствовали вообще. Интерес к изучению пропал, и таинственного червя отправили в так называемую «мусорную корзину». Это не означает, что его выбросили, о нем просто надолго забыли, на целых 50 лет.
В частной коллекции этот загадочный червь попал на глаза палеонтологам. Случайно обнаружился второй, более тщательно сохранившийся пример червя. Новый ископаемый образец исследовали и проанализировали с помощью новейших методов. И наконец-то свершилось чудо. Оказалось, что червь представляет новый род кембрийского морского червя, ранее неизвестного науке.
Исследователи считают, что они тесно связаны с приапулидными червями, которые существуют и сегодня.
Их можно найти в океанах. У этих червей есть характерный хоботок, который может вывернуться наизнанку и покрыться шипами. Таким образом он захватывает пищу и всасывает ее. Жили такие черви в грязевом субстрате. Этот червь был плотоядным, поэтому он охотился на других существ.
В то время как древние морские черви могут показаться многим бессмысленным субъектом для такого интенсивного интереса и исследований, ученые считают, что это поможет заполнить многие пробелы в науке. Это позволит более глубоко понять эволюционные процессы и даст новые сведения о древе жизни.
У многих возникают вопросы о целесообразности изучения таких существ, как черви. Дело в том, что таксономия лежит в основе всей науки. Если смотреть на биоразнообразие во времени, это поможет понять, сколько было видов и как они были связаны друг с другом. Это одна из частиц, из которых составляется картина истории планеты и всей жизни на ней.