Специалисты не прекращают поиск обычных продуктов, с помощью которых можно уменьшать риск развития этих заболеваний. Некоторые успехи, определённо, есть.
Как оказалось, молоко с низкой жирностью достаточно успешно предотвращает развитие рака и диабета. К такому выводу пришли испанские учёные, работающие в Мадридском и Гранадском университетах.
Такой популярный напиток способен к предотвращению самых различных хронических заболеваний. В том числе появления проблем с онкологией в мочевом пузыре, колоректального рака и диабета 2 типа.
Среди всех молочных продуктов, именно молоко с низкой жирностью показало свою наибольшую эффективность.
Исследователи акцентировали своё внимание на том, чтобы обобщить ранее полученные данные, как молочные продукты влияли на здоровье, и какую помощь оказывали в профилактике таких заболеваний, как рак толстой кишки или мочевого пузыря, диабет 2 типа, метаболический синдром или при сердечно-сосудистых проблемах.
В итоге, учёные пришли к таким выводам. Молочные продукты, в которых низкое содержание жира, однозначно снижают риск того, что может возникнуть метаболический синдром.
Помимо того, они оказывают небольшое влияние в качестве «защитного эффекта» при профилактике болезней сердца и сосудов.
Также отмечена эффективность йогуртов и низкожировых молочных продуктов в профилактике возможности того, что может начать развиваться диабет 2 типа, колоректальный рак или онкология в мочевом пузыре.
Одновременно было отмечено, что эти же самые молочные продукты имеют «обратные связи», если имеются ввиду инфаркт миокарда или ишемическая болезнь сердца. Впрочем, в чём именно они заключаются, учёные не пояснили.
Также после своего анализа они сделали и ещё одно заключение. Молочные продукты не оказывают никакого влияния на риск появления ожирения, метаболических нарушений или рака простаты.
Таким образом, молочные продукты с низким содержанием жиров вовсе не являются панацеей. В то же время они могут стать неплохой профилактикой для целого ряда опасных болезней.