Специалисты полагают, что такой метод будет востребован женщинами, у которых низкий уровень дохода. В то же время он достаточно эффективен.
Американские учёные, работающие в Университете Джона Хопкинса, предложили использовать в лечении рака молочной железы замораживание клеток. Для этого специалисты пользовались двуокисью углерода и газом, питающим зонд, замораживающий опасные новообразования.
Ранее нечто подобное уже существовало. Сейчас программу улучшили, и она считается примером успеха, которого достигла биомедицинская инженерия.
В США самую большую смертность среди женщин вызывает именно рак молочной железы. В то же время выживаемость там достигает 90%.
Если же взять, к примеру, Гамбию, Уганду и Саудовскую Аравию, то там этот показатель равняется, соответственно, 12, 46 и 64%. Он находится в прямой зависимости от уровня доходов.
Помимо того, там практически невозможно прохождение женщинами ежегодных осмотров у врачей. Поэтому очень часты случаи, когда онкология становится уже неоперабельной, перейдя в тяжёлую форму.
В таких государствах предпочтительнее заниматься уничтожением смертоносной ткани, нежели её хирургическим удалением, что достаточно дорого. Новый метод станет намного доступнее.
При проведении первого эксперимента учёные пользовались инструментом на банках, в которых содержался ультразвуковой гель, имитирующий ткани. При испытаниях, устройство, применяемое для замораживания, образовало ледяные шарики.
После этого приступили к опытам на крысах, у которых была опухоль молочной железы. Когда ткань была рассмотрена под микроскопом, учёные убедились, что аппарату с углекислым газом удалось убить, приблизительно, 85% тканей опухоли.
Впереди ещё ряд тестов, однако, разработчики уверены в широком применении своего метода женщинами бедных стран.