Ученые остановили распространение раковых клеток молочной железы

Биологи обнаружили способ уничтожить клетки от одного из самых агрессивных типов рака молочной железы. Правда, пока только в лабораторных условиях.

Исследование сообщает о новых направлениях исследований по борьбе со смертельным заболеванием. Рак не реагирует на гормональную терапию или целевые методы лечения, используемые при других формах заболевания. Около 15% всех случаев рака молочной железы заканчиваются рецидивом и метастазами. Используя технологию генетического редактирования CRISPR, команда попыталась удалить любой из двух белков-RUNX2 и CBF beta.

Удаление любого из них остановило распространение рака. Удаление CBF beta имело более мощный эффект. Когда любой из удаленных белков обратно возвращали в клетки, рак начал распространяться снова. Это открытие является важной вехой в понимании того, как распространяется метастатический рак. Хотя предстоит пройти долгий путь, прежде чем он получит шанс стать эффективным методом лечения. Поскольку существует много фенотипов рака молочной железы, пока неизвестен эффект нового метода для каждого из них.

Ученые надеются, что открытие роли бета-белка CBF в распространении заболевания может в один прекрасный день привести к столь необходимым новым вариантам лечения. Чтобы полностью понять роль белков в распространении рака молочной железы, исследования будут продолжены. Никто не гарантирован от риска возвращения или распространения рака молочной железы.

Автор:

Комментировать

Комментарии : 0