В зону повышенного риска попали любители сладкого. Помимо того, там же оказались и люди с излишним весом.
Российские медики назвали две новые причины, по которым может развиться рак. Как оказалось, он стал «выбирать» сладкоежек намного чаще, в сравнении с теми, кто абсолютно равнодушен к шоколаду, конфетам и так далее.
Как сообщили специалисты, при приёме простых углеводов получается быстрое повышение концентрации глюкозы в крови. Это ведёт к выделению инсулина в дополнительных количествах.
Инсулин, в свою очередь, принимает активное участие в таких процессах, как рост, развитие, а также дифференцировка клеток организма. В конечном итоге, при его чрезмерной активации, могут происходить сигналы на образование опухолей.
Избыточный вес также, во многом, связывается с неумеренным потреблением сладкого. В таком случае намного более вероятным становится появление у женщин рака молочной железы.
При избыточном весе происходит усиление синтеза эстрогенов, то есть женских половых гормонов. Следствием этого является пролиферация, при которой ткани организма разрастаются через новообразования клеток. Медики считают, что это спусковой механизм для развития онкозаболеваний.
Во Франции учёные также заинтересовались этой проблемой и выявили наличие взаимосвязи между появлением раковых заболеваний и пристрастием к употреблению сладких напитков.
Согласно их выводам, при приёме напитков, содержащих углеводы в количестве 5 г/л или больше, резко повышается вероятность того, что в организме начнут развиваться различные злокачественные опухоли. Это уже не говоря о серьёзном риске ожирения.
Чтобы прийти к такому выводу понадобилось девять лет и анализ состояния здоровья, приблизительно, 100 тысяч человек в зависимости от того, чем они питаются. 80% испытуемых при этом были женщины со средним возрастом 42,2 года.
За время исследования, проводимого онлайн, произошло 2200 случаев раковых заболеваний. Чаще всего (693 раза) фиксировался рак молочной железы. При этом, те, кого он атаковал, как правило, пили много фруктовых соков и кока-колы.
Если человек выпивает за день пол-литра сока или колы, риск развития рака повышается на 18%. Если говорить конкретно о раке молочной железы, то на 22%.
Впрочем, учёные пока не готовы окончательно утверждать, влияет ли на это сам сахар или ожирение, которое он вызывает. Это станет темой следующих исследований.