Приблизительно, 70% случаев этой онкологии выявляется уже при поздних стадиях. Болезнь становится к той поре запущенной с малоутешительными прогнозами.
Главной проблемой её диагностики является то, что она не отмечается симптомами, характерными лишь для неё. В то же самое время, рак толстой кишки имеет типичные и редкие признаки.
В России ежегодно выявляют до 60 тысяч этого вида рака. Потенциальные пациенты, зачастую, считают неловким говорить о своих проявляющихся проблемах, а, тем более, ложиться на обследования.
В пищеварительном тракте его нижний отдел называется толстой кишкой. Там происходит основное формирование каловых масс и всасывание воды.
Помимо того, в этом органе человека есть слепая кишка, ободочная кишка и прямая. Появление злокачественных образований может произойти в любой из них. В общем, все они называются колоректальным раком.
Наиболее распространены следующие признаки данного заболевания в толстом кишечнике. Это появление анемии, тошноты, рвоты, потери аппетита и, соответственно, веса, затяжных проблем со стулом в виде запора или диареи, а также болей в нижней части живота.
Поздние стадии отличаются появлением в кале крови или слизи, а также ректальных кровотечений и тёмного стула.
Рак толстой кишки отличается тем, что его начальное появление может протекать без явных признаков. По мере того, как болезнь начинает распространяться, метастазы могут проникнуть в соседние органы. Симптомы сразу станут указывать на появление онкозаболеваний в желчном пузыре или печени при совершенно иной первопричине.
К факторам группы риска относятся те, у кого генетическая предрасположенность или отмечено появление предраковых заболеваний. Это может быть образование полипов на стенках кишечника.
Также повышение вероятности этого вида рака может происходить при ожирении, злоупотреблении алкоголем или табаком, а также при длительном применении антибиотиков.
В качестве диагностики в настоящее время медики применяют колоноскопию. При ней возникновение новообразований в кишечнике может быть выявлено с точностью до 95%. Более простым тестом является проведение анализа скрытой крови в кале. Если человек имеет наследственную предрасположенность, после достижения им 50-летнего возраста требуется проведение обследования не реже, чем раз в год.
В качестве лечения применяют лучевую, хирургическую и лекарственную терапии, а также их всевозможные комбинации.
В то же время статистика является не очень обнадёживающей. Когда выявляется рак в толстой кишке, лишь половина пациентов может прожить после этого больше пяти лет.
Впрочем, медики частично связывают это с тем, что происходит общее увеличение продолжительности жизни, а диагнозы у людей, не достигших 30-летнего возраста, являются очень редкими.