«1 октября – День пожилых людей»: Доктор Мясников раскрыл свои секреты долголетия

Известный врач отметил в сентябре своё 66-летие. Он не скрывает того, как в таком возрасте возможно сохранять хорошую форму. Главным является отсутствие излишнего веса.

 1 октября отмечается во всём мире, как  День пожилых людей. Учитывая это, доктор Мясников раскрыл свои секреты долголетия. Он не стал скрывать даже формулу, по которой можно определять оптимальное состояние тела.

Мясников предложил всем приступить к отслеживанию собственного индекса массы тела (ИМТ). Для его расчёта используется следующая формула. Вес, учитываемый в килограммах, следует возвести в квадрат. Полученную цифру необходимо поделить на свой рост, приведённый в сантиметрах.

Значение нормального ИМТ должно быть меньше, чем 25. Одновременно врач напомнил и о внешнем облике долгожителей, всегда являющихся худощавыми и подтянутыми. Среди них он не помнит полных людей.

Далее, Мясников поделился своими рекомендациями для поддержания нормального веса и недопущения появления лишних килограмм. Главное – в постоянном движении, базовой зарядке и прогулках. Тяжёлые упражнения вовсе не являются обязательными.

Естественно, очень важная позиция и у рациона. В его основе должны быть рыба, овощи, фрукты и «правильные» каши, сваренные из цельных зёрен. Если человек постоянно так питается, то иногда он вполне может позволить себе и употребление небольшого количества «вредной» пищи. Никакого существенного вреда его здоровью это не нанесёт.

 Также доктор сообщил, что его часто спрашивают о проблемах со сном, появляющихся в пожилом возрасте. Мясников ответил, что, действительно, люди со временем начинают спать меньше.

Его главная рекомендация заключается в том, чтобы пожилые люди больше «ловили своё настроение», слушаясь позывам своего организма, чем подстраивались под общепринятые стандарты жизни.

То есть, пробудившись среди ночи, не стоит заставлять себя вновь уснуть. Лучше заняться чем-либо приятным. Например, чтением. А когда захочется поспать, у пожилого человека, находящегося на пенсии, есть для этого все возможности.

Помимо того, Мясников не обошёл своим ответом и вопрос о том, почему продолжительность жизни женщин больше, чем у мужчин. Он отметил, что сама мужская хромосома содержит в себе большую предрасположенность к болезням сердца. Следовательно, простая формулировка о том, что они «меньше себя берегут» здесь не вполне подходит.

Доктор полагает, что в данном случае всё дело в том, что сама природа просто не заинтересована в том, чтобы мужчины долго жили после того, как выполнили свою основную функцию по обеспечению и защите семьи.

А вот женщины, с его слов, делают нас «более умными и прочными». Следовательно, мужчинам нужно их просто любить, чтобы они любили в ответ. И тогда, не исключено, что «мы ещё поживём», пошутил Мясников.

Комментировать

Комментарии : 0