Лекарство от изжоги вызывает рак: Медики начали срочно отзывать его по всему миру

Это касается препарата, выпускаемого фармацевтическим гигантом, каким является GlaxoSmithKline. При этом, речь идёт о четырёх его видах, бывших самыми популярными на планете.

 Это касается лекарства от изжоги зантак. Как оказалось, оно может вызвать рак, благодаря тому, что в нём используются очень опасные химические компоненты. Учитывая это, медики концерна начали срочно отзывать его по всему миру.

Согласно последней поступившей информации, эти таблетки содержат следы N-нитрозодиметиламина. Это вещество принято в качестве вероятного канцерогена, опасного для человека.

Зантак уже отозван из сети реализации в сетях таких стран, как Ирландия, Гонконг и Индия. Причём, это было сделано уже две недели тому назад. Пока совершенно неясно, сколько времени потребуется на то, чтобы отозвать его из продаж в других странах. Также непонятно, что станет с его свободной реализацией в России.

Однако, является несколько странным, что продажа данного препарата, осуществляемая свободно по всему миру, была изначально запрещена в США.

Впрочем, как бы то ни было, а GlaxoSmithKline объявила об отзыве из реализации четырёх разновидностей зонтака, который, согласно установленным правилам, должен был продаваться исключительно по рецептам.

В то же время, уже поступили сведения о том, что в продажах существует ещё множество продуктов, в наименовании которых использовался бренд зонтак, и которые продаются без рецептов. По заверению властей, на данные продукты отзыв не станет распространяться.

Однако, Британия уже начала расследование, касающееся зантака. Оно связано с тем, что его ключевой ингредиент – это ранитидин. Эксперты пока не могут дать абсолютную гарантию в том, что он является полностью безопасным.

Поэтому, властями уже даны указания компаниям, которые продают зантак, полностью прекратить его отпуск в аптеки, а все оставшиеся запасы незамедлительно поместить на карантин.

В то же время, ситуация вокруг этого лекарства продолжает оставаться достаточно странной. Пациентам, которым зантак уже был выписан, предлагают продолжить принятие этого препарата.

Сообщается, что на данный момент актуально лишь обсуждение сложившейся ситуации с медиками и фармацевтами. После этого и состоится принятие решения о том продолжать ли приём данных препаратов или требуется его срочная замена на другие, аналогичные.

Комментировать

Комментарии : 0