Когда на протяжении дня происходит преждевременное наступление сонливости и усталости у тех, чей ночной отдых был меньше положенного, это совершенно понятно. Однако, бывают и обратные случаи.
Часто люди ложатся спать до 23-00 и при этом, как им кажется, глубоко спят по семь – девять часов. При этом их продолжает преследовать постоянное чувство недосыпа. Учитывая это, медики определили 5 главных причин долгого сна, при котором, однако, совершенно не высыпаются.
Первой из причин является то, что в организме может быть переизбыток кофеина. При этом, абсолютно не обязательно, чтобы напиток с его содержанием принимался непосредственно перед тем, как отправляться в кровать.
Подобный негативный эффект вполне может проявиться, когда вы занимались употреблением кофе, колы или крепкого чая на протяжении всего дня. В таком случае, к нервной системе просто может не прийти состояние её «успокоенности».
Сон станет очень неглубок и чрезвычайно прерывист. Несмотря на его продолжительность, утром может появиться ощущение полной «разбитости».
Также немалое значение (и это вторая из основных причин) следует уделять и матрасу. Как правило, ни один из них не способен служить больше десяти лет. Впрочем, совершенно не исключено, что он уже изначально не подходил конкретному организму.
Следствием этого является постоянное переворачивание для занятия наиболее удобного положения. Это же самое продолжается и во время сна.
Следующая позиция у гиподинамии. Не исключено, что проблема со сном чаще всего проявляется у тех людей, которым приходится проводить большую часть дня в сидячем положении.
Когда это входит в определённое сочетание со стрессом (который, время от времени, случается на любой работе), это приводит к некоторым нарушениям работы центральной нервной системы. Здесь всё дело в том, что гормоны стресса «не утилизируются».
Однако, эту проблему вполне можно решить. Для этого потребуется, минимум, 20 минут физических нагрузок ежедневно. Впрочем, их может заменить и интенсивная ходьба до метро вместо ранее используемой для этого маршрутки.
Гаджеты своим излучением также могут оказывать существенное влияние на утреннее состояние невыспанности. Если уже в постели люди листают ленты соцсетей, просматривают новости или же переписываются в мессенджерах, это очень мешает выработке гормона мелатонин.
Дело в том, что данное вещество вырабатывается только в темноте. При недостатке мелатонина, сон никогда не будет достаточно полноценным.
Также не стоит забывать и о том, что к негативу может привести и обычный бокал вина, выпитый за ужином. Подавляющим большинством людей он считается совершенно безвредным, однако, вполне может стать и проблемой.
Последние исследования показывают, что при частом употреблении даже лёгкого алкоголя и в небольших количествах, люди часто просыпаются во второй половине ночи.
Если человек постоянно просыпается в 3 часа ночи и долго после этого ворочается, прежде чем снова уснуть, дело вполне может быть именно в алкоголе.