Наука доказала: Кофе предотвращает рак и другие опасные болезни

Репутация данного напитка на протяжении ряда десятилетий претерпевала существенные изменения. В частности, в 1991 году ВОЗ считала его «возможным канцерогеном». В 2016-м данная организация признала, что для этого отсутствуют убедительные доказательства.

 Однако, весной 2018 года суд Лос-Анджелеса вынес вердикт о том, что на всех кофейных напитках, продаваемых в Калифорнии, должна быть этикетка, предупреждающая о возможной онкологии. Лишь сейчас наука убедительного доказала, что употребление кофе, напротив, предотвращает рак и другие опасные болезни.

Причиной, по которой кофе относили к канцерогенам, было то, что в процессе его обжаривания происходит образование химического вещества акриламида. Оно, действительно, вызывает рак у лабораторных мышей. Однако, при этом они подвергались воздействию акриламида в 60 раз более сильного, чем то, которое употребляют люди.

Более того, регулярное употребление данного напитка помогает в снижении риска появления некоторых видов онкологии. Дело в том, что в кофе содержатся больше 1000 различных соединений. Некоторые из них обладают противораковым и противовоспалительным действием. Наука доказала, что они достаточно эффективно противостоят меланоме, лейкемии, раку предстательной железы, а также эндометрии.

 Последние исследования подтвердили, что любители кофе на 26% меньше подвержены колоректальному раку, в сравнении с теми, кто его не пьёт. Также было доказано, что те, кто выпивает за день 2,5 порции этого напитка и более, на 54% реже страдают от злокачественных опухолей.

Помимо того, кофе способствует предотвращению диабета второго типа. Здесь всё дело в содержании в нём хрома, минерала, помогающего организму наиболее эффективно пользоваться инсулином, регулирующим уровень сахара в организме.

Также кофе может стать хорошей защитой от болезней Паркинсона и Альцгеймера. Среди антиоксидантов, содержащихся в нём, есть фенилинданы. Они способны ингибировать белки, повреждающие клетки мозга.

Отдельно наука отметила и то, что при употреблении кофе у человека делается крепче его сердце. Это также стало несколько неожиданным. Ранее, людям с нарушениями в работе данного органа категорически не рекомендовался кофеин. Однако, последние исследования показали, что при употреблении кофе, на 13% понижается частота мерцательной аритмии. Те, кто любит кофе, умирают от инсультов на 30% реже.

Ещё одно полезное свойство напитка в том, что он спасает от рака печени. Он способен предотвратить процессы по образованию там рубцовой ткани. Риск вероятности онкологии понижается вдвое.

В целом, люди, которые регулярно пьют кофе, намного меньше подвержены ранней смертности от любых причин, в сравнении с теми, кто его не любит.