Медики обнаружили у детей с ожирением патологию в мозге

Оказалось, что у них более тонкая область мозга, отвечающая за процессы по принятию решений. Специалисты абсолютно убеждены, что именно этим вызвано то, что такие дети не способны устоять перед употреблением мучных продуктов.

 Медики, работающие в Университете Вермонта, обнаружили, что у детей с явным ожирением, мозг имеет некоторую патологию. Она касается той его области, которая крайне важна для принятия различных решений. А это уже влияет на состояние здоровья всего организма.

Это однозначно подтвердили результаты последних исследований. В их ходе было проведено сканирование мозга 3 тысяч детей, чей возраст составлял 9 – 10 лет.

В ходе них было установлено, что у детей с самым большим весом, одновременно имеется и очень тонкая префронтальная кора, в сравнении с теми сверстниками, у которых не было излишних килограмм.

Общеизвестно, что именно данная часть мозга, местом расположения которой является его внешняя оболочка, руководит формированием способностей человека к планированию и контролю собственного поведения.

Дети, чей вес был излишним, намного хуже проходили тесты, требовавшие составлять разного рода списки. Исходя из этого, учёные медики из Университета Вермонта и предположили наличие своеобразной патологии.

По их мнению, именно она является причиной того, что называется «уловкой 22». Наиболее подвержены ей излишне полные дети.

Ожирение приводит к тому, что в этой зоне мозга происходит уменьшение её плотности. В свою очередь, это является причиной появления дополнительных излишних килограмм.

Когда данная область коры головного мозга начинает истончаться, дети намного реже способны выбирать своё правильное питание. Они предпочитают вредные «вкусности».

В то же самое время, специалисты так и не смогли дать однозначный ответ на вопрос, что является в данном случае первичным. Ожирение или же истончение в префронтальной коре.

В целом, эксперимент состоял в следующем. Специалисты решили разместить детей одинакового пола и возраста, в зависимости от показателей индексов их массы тела.

При этом, было отмечено, что лишь у 5% участников был замечен значительный дефицит их веса. Его превышение, напротив, имелось у 15% детей.

В результате, было установлено, что при увеличении детской массы тела префронтальная кора становится пропорционально тоньше. То есть, она значительно теряет свою эффективность в принятии поведенческих решений и предпочтений.

Достаточно интересным здесь является и следующий момент. Проявляется ли данный эффект у взрослых людей.