Проблема в том, что соединения инсулина накапливаются в сгустках и создают риск закупорки, но ученые в Австралии разработали более безопасную альтернативу.
Основой для создания препарата служат яичные желтки. Диабетики должны заменять свои инсулиновые помпы каждые 24-72 часа, чтобы избежать риска опасных закупорок. Помимо опасности для здоровья пациента, необходимость регулярно заменять помпу означает, что часть лекарств часто уходит впустую.
Исследователи из Мельбурнского Института нейробиологии и психического здоровья Флори подошли к этой проблеме с помощью новой методики, разработанной совместно с учеными Японии. Использование яичного желтка в качестве богатого источника однородного сахара это новый метод, разработанный японскими учеными из Университета Осаки в Японии. Ученые окрестили готовый продукт гликоинсулином и сообщают, что он очень хорошо выдержал свои ранние испытания.
Исследования показали не только то, что гликоинсулин не образует закупорок даже при высокой температуре и концентрации, но и то, что он более стабилен в сыворотке крови человека, чем нативный инсулин, по словам автора проекта Ахтера Хоссейна. Выводы исследования позволяют позиционировать гликоинсулин как отличного кандидата для лечения и способа увеличить срок годности инсулиновых продуктов.