Салат из данной зелени стремительно набирает свою популярность. Повышение спроса на него наблюдается во многих странах мира. Однако, похоже, что её польза, мягко говоря, несколько завышена.
Специалисты уже начали задаваться вопросом, а можно ли вообще рассматривать данный продукт, как здоровое питание. Последние исследования со всей убедительностью показали, что листья руколы содержат много канцерогенов. Едва ли, они приносят пользу человеческому организму.
Однако, здесь стоит признать непреложный факт. Ароматную зелень несколько лет тому назад стали называть основой (одной из них) в здоровом питании людей. После этого, спрос на данный продукт начал расти просто невероятными темпами.
Специалисты Великобритании, работающие в Агентстве по пищевым стандартам, заинтересовались данным моментом и провели соответствующее исследование. В ходе него и было установлено, что в 10% листьев руколы, которая выращивается в Туманном Альбионе, количество нитратов превосходит максимально допустимую дозу по содержанию данного вещества.
Не секрет, что количество нитратов, которые содержат зелёные листовые овощи, подлежит строгому регулированию. Это произошло после того, как доказали связь данных химических веществ с риском появления онкологических проблем.
Известно, что рукола очень богата на витамины А, С и К. Более того, она обладает ярко выраженным перечным привкусом, благодаря чему данная зелень получила большую популярность в качестве компонента в здоровых салатах.
Однако, всё оказалось немножко иначе. Исследователи отметили, что, в то время, когда другие зелёные овощи показывают понижение содержания нитратов, у руколы наблюдается совершенно иное. В ней они постоянно растут.
Это может говорить лишь о том, что при повышении спроса, эту зелень начали интенсивно выращивать с применением искусственных удобрений. В особенности, это характерно для больших тепличных хозяйств и в зимнее время года.
Учёные отмечают, что нитраты, когда их концентрация достаточно низка, могут принести организму даже пользу. В частности, они способствуют тому, чтобы у человека понижалось артериальное давление.
Однако, в настоящее время ВОЗ установила достаточно жёсткие лимиты по содержанию таких веществ в продуктах.
Данные проведённого исследования показали, что у руколы есть способность «гипераккумулировать» содержащиеся в почве нитраты. Те в свою очередь, повышают риск по развитию злокачественных опухолей в пищеварительной системе.
Учёные отметили, что для того, чтобы прийти к подобным выводам, они провели анализы больше чем 1000 образцов салата-латука и зелёных листовых овощей.
Итог оказался достаточно неутешительным. У руколы, выращенной в Великобритании, превышение показателей по нитратам было выявлено в 9,21% случаев. У аналогичной импортной продукции, такое было установлено в 4,76% экспертиз.
То есть, проблема имеет достаточно глобальный характер. Любителям руколы, определённо, стоит об этом задуматься. Здоровье дороже.