Безопасное проведение трансфузий (переливаний крови) обеспечивается точным (подтвержденным) типированием крови реципиента трансфузии по системе AB0. Для такого подтверждающего исследования используется так называемый перекрестный метод типирования крови. Как и прямой, перекрестный метод определения группы крови https://sangvitest.ru/perekrestnyj-metod-opredeleniya-gruppy-krovi/ базируется на реакции агглютинации - слипании эритроцитов в глобулы и хлопья (или выпадения в осадок) в течение короткого времени в присутствии специфичных антител. Например, красные кровяные тельца группы A, содержащие на своей поверхности антиген-A, выпадают в осадок или слипаются в хорошо видимые хлопья при смешении с раствором, содержащим антитела анти-A, или с сывороткой крови, содержащей антитела анти-A. Для исследования образцов крови перекрестным методом используются эритроцитарные моноклональные диагностикумы (цоликлоны) анти-A, анти-B и анти-AB и тест-эритроциты (0, A, B) для выявления в сыворотке образца крови специфичных антител.
Для исследования также необходимы: планшет для гематологических исследований (белый, стеклянный, фарфоровый или пластиковый), стол, лампа, песочные часы (на 3 или 5 мин), пипетки Пастера, стеклянные палочки (минимум 6 штук), пробирки. Исследования проводится с использованием средств индивидуальной защиты, а все препараты крови считаются потенциально патогенными.
Выполнение исследования:
-
На планшет наносится ФИО или уникальный идентификатор реципиента трансфузии или донора крови.
-
Образец крови оставляют на 20-30 минут с целью получения сыворотки.
-
В два ряда на планшет наносятся следующие надписи: анти-A, анти-B, анти-AB и 0, A, B.
-
По одной капле (0,1 мл) цолликлонов анти-A, анти-B, анти-AB помещается на планшет в соответствии с надписями первого ряда.
-
По одной мелкой капле (0,03 мл) тест-эритроцитов 0, A, B помещается на планшет в соответствии с надписями второго ряда.
-
Сыворотка исследуемой крови отбирается пипеткой: по одной капле сыворотки наносится рядом с каплями тест-эритроцитов.
-
Той же пипеткой эритроциты из образца исследуемой крови помещаются рядом каплями цоликлонов.
-
Капли эритроцитов перемешиваются с каплями цоликлонов, а капли сыворотки - с каплями тест-эритроцитов индивидуальными стеклянными палочками.
-
В течение трех минут производится покачивание планшета и наблюдение за реакцией агглютинации.
Интерпретация результатов исследования:
-
агглютинация сыворотки произошла со стандартными эритроцитами A и B и отсутствует со всеми цоликлонами - группа крови 0(I);
-
агглютинация сыворотки произошла с эритроцитами B, агглютинация красных кровяных телец с цоликлонами анти-A, анти-AB, нет агглютинации с цоликлоном анти-B и тест-эритроцитами 0 и A - группа крови A(II).
-
агглютинация сыворотки произошла с эритроцитами A, агглютинация красных кровяных телец с цоликлонами анти-B, анти-AB, нет агглютинации с цоликлоном анти-A и тест-эритроцитами 0 и B - группа крови В(III);
-
агглютинация эритроцитов произошла со всеми цоликлонами, агглютинация сыворотки отсутствует со всеми тест-эритроцитами - группа крови AB(IV).
В редких случаях (1/250000) возможна агглютинация со всеми тест-эритроцитами (так называемый «бомбейский фенотип»). Такой образец крови отправляется в специализированную серологическую лабораторию для точного фенотипирования.