Определение группы крови перекрестным методом

Безопасное проведение трансфузий (переливаний крови) обеспечивается точным (подтвержденным) типированием крови реципиента трансфузии по системе AB0. Для такого подтверждающего исследования используется так называемый перекрестный метод типирования крови. Как и прямой, перекрестный метод определения группы крови https://sangvitest.ru/perekrestnyj-metod-opredeleniya-gruppy-krovi/ базируется на реакции агглютинации - слипании эритроцитов в глобулы и хлопья (или выпадения в осадок) в течение короткого времени в присутствии специфичных антител. Например, красные кровяные тельца группы A, содержащие на своей поверхности антиген-A, выпадают в осадок или слипаются в хорошо видимые хлопья при смешении с раствором, содержащим антитела анти-A, или с сывороткой крови, содержащей антитела анти-A. Для исследования образцов крови перекрестным методом используются эритроцитарные моноклональные диагностикумы (цоликлоны) анти-A, анти-B и анти-AB и тест-эритроциты (0, A, B) для выявления в сыворотке образца крови специфичных антител.

 Для исследования также необходимы: планшет для гематологических исследований (белый, стеклянный, фарфоровый или пластиковый), стол, лампа, песочные часы (на 3 или 5 мин), пипетки Пастера, стеклянные палочки (минимум 6 штук), пробирки. Исследования проводится с использованием средств индивидуальной защиты, а все препараты крови считаются потенциально патогенными.

Выполнение исследования:

  1. На планшет наносится ФИО или уникальный идентификатор реципиента трансфузии или донора крови.

  2. Образец крови оставляют на 20-30 минут с целью получения сыворотки.

  3. В два ряда на планшет наносятся следующие надписи: анти-A, анти-B, анти-AB и 0, A, B.

  4. По одной капле (0,1 мл) цолликлонов анти-A, анти-B, анти-AB помещается на планшет в соответствии с надписями первого ряда.

  5. По одной мелкой капле (0,03 мл) тест-эритроцитов 0, A, B помещается на планшет в соответствии с надписями второго ряда.

  6. Сыворотка исследуемой крови отбирается пипеткой: по одной капле сыворотки наносится рядом с каплями тест-эритроцитов.

  7. Той же пипеткой эритроциты из образца исследуемой крови помещаются рядом каплями цоликлонов.

  8. Капли эритроцитов перемешиваются с каплями цоликлонов, а капли сыворотки - с каплями тест-эритроцитов индивидуальными стеклянными палочками.

  9. В течение трех минут производится покачивание планшета и наблюдение за реакцией агглютинации.

Интерпретация результатов исследования:

  • агглютинация сыворотки произошла со стандартными эритроцитами A и B и отсутствует со всеми цоликлонами - группа крови 0(I);

  • агглютинация сыворотки произошла с эритроцитами B, агглютинация красных кровяных телец с цоликлонами анти-A, анти-AB, нет агглютинации с цоликлоном анти-B и тест-эритроцитами 0 и A - группа крови A(II).

  • агглютинация сыворотки произошла с эритроцитами A, агглютинация красных кровяных телец с цоликлонами анти-B, анти-AB, нет агглютинации с цоликлоном анти-A и тест-эритроцитами 0 и B - группа крови В(III);

  • агглютинация эритроцитов произошла со всеми цоликлонами, агглютинация сыворотки отсутствует со всеми тест-эритроцитами - группа крови AB(IV).

В редких случаях (1/250000) возможна агглютинация со всеми тест-эритроцитами (так называемый «бомбейский фенотип»). Такой образец крови отправляется в специализированную серологическую лабораторию для точного фенотипирования.