Наука

Ученые нашли способ изменять группу крови людей

Фермент, способный изменять группу крови, обнаружен в кишечнике человека.

Различия групп крови друг от друга в сахарных остатках, которые находятся на поверхности лейкоцитов. У групп со второй по четвертую эти остатки присутствуют в разном количестве, а у I группы крови остатки сахара отсутствуют совсем. Обнаруженные ферменты способны избавлять клетки крови II и III групп именно от сахарных остатков, тем самым очищаяя ее до I. Такие ферменты содержатся в ДНК кишечных бактерий.

Известно, что ранее уже обнаруживались похожие молекулы, однако, на практике они не применимы, т.к. их эффективность примерно в тридцать раз выше той, которую от них хотели бы получить.

По словам ученых, широкое применение это научное открытие найдет в клинических ситуациях, при остром недостатке крови доноров для переливания. В практике, если не достает крови той группы, которая необходима для переливания, разрешается переливать не более половины литра крови первой группы. Таким образом, она является наиболее универсальной и востребованной.

В данный момент исследователи планируют апробировать данный метод обнуления на бОльших объемах крови, чтобы понимать, зависит ли качество ее переработки от перерабатываемого количества.

В это же время ученые из Японии создали искусственные тромбоциты из клеток крови больного (лейкоцитов). В дальнейшем это поможет при лечении многих болезней крови, в том числе онкологических заболеваний. Метод ценен тем, что полученные тромбоциты не вызывают отторжения у пациента, т.к. получены из его же клеток. В настоящее время ученые готовятся к первой операции по такому переливанию.

Ксения Шестак

Комментировать

Комментарии : 0