Воронкообразная деформация грудной клетки

Воронкообразная деформация грудной клетки, ВДГК, или плосковогнутая грудь – самая распространенная деформация грудной клетки. Она занимает 80% всех случаев таких случаев (остальные приходятся на килевидную грудь). В отличие от килевидной деформации, диагноз воронкообразной деформации грудной клетки требует обязательного лечения, так как в большинстве случаев так или иначе затрагивает внутренние органы и системы человека. В данном материале мы разберем природу врожденной воронкообразной деформации грудной клетки, симптомы этого заболевания и основные методы, которые предлагает современная медицина для лечения этой патологии.

Почему появляется воронкообразная/килевидная деформация грудной клетки

 Несмотря на разные проявления, у обеих патологий общий патогенез. ВДГК и килевидная грудь начинают формироваться еще в внутриутробный период жизни ребенка ввиду нарушений развития хрящевой и соединительной ткани. Это приводит либо к западению, либо к смыканию и выпиранию грудной клетки. Если у новорожденного патология еще не сильно заметна, то по мере развития ребенка она может усугубляться. Неправильная осанка и вредные привычки могут ускорять процесс развития болезни, поэтому в конце концов требует операция воронкообразной деформации грудной клетки.

На самых ранних стадиях развития ребенка патологию уже можно заметить по фазе грудной клетке при вдохе малыша. Во время крика или плача на стадии вдоха в области грудины появляется небольшая впадина, по форме напоминающая воронку. Ее диаметр и глубину могут быть совершенно незначительными, однако патология склонна к развитию, и дальнейшее усугубление патологии становится практически неизбежным.

В некоторых случаях такая аномалия как ВДГК может иметь не врожденную, а приобретенную природу. Так, развитие порока возможно как следствие перенесенного в детстве рахита, а также иметь травматические истоки.

Стадии ВДГК

Воронкообразная деформация грудной клетки у подростков может выражаться в трех степенях в зависимости от тяжести дефекта и глубины западения.

  • 1 стадия – небольшая воронка, которая не достигает более 2 сантиметров глубины. Как правило, не ведет ни к каким последствиям, связанным со здоровьем. Коррекция воронкообразной деформации грудной клетки в таком случае производится только по косметическим жалобам. Смещение сердца отсутствует.
  • 2 стадия. Глубина воронки может достигать 4 сантиметров, что ведет к смещению положения сердца до 3 сантиметров. Может приводить к некоторым проблемам с сердечным ритмом, быстрой утомляемости и другим проблемам. Коррекция требуется уже по медицинским показаниям.
  • 3 стадия. Также называется декомпенсационной стадией, глубина воронки уже превышает 4 сантиметра, имеются серьезные нарушения сердца и легких. В большинстве случаев больной уже не в состоянии вести полноценную жизнедеятельность и почти всегда требует хирургического вмешательства. Консервативные методы на данном этапе практически не показывают результатов.

Наибольшего проявления ВДГК достигает, как правило, в период полового созревания. Именно в возрасте 13-14 лет, когда развитие скелета несколько замедляется, кости и хрящевая ткань становятся более жесткими и стабильными, лечение воронкообразной деформации грудной клетки существенно затрудняется. Чем раньше будет поставлен диагноз и начато адекватное лечение, тем больше шансов преодолеть проблему консервативными методами, избегая операционного стола.

Для определения стадии заболевания используется метод рентгенографии, а также метод Гижицкой. На основе проведенных обследований выводится коэффициент деформации. В зависимости от него делается вывод о наибольшем расстоянии между передней поверхностью позвоночника и задней поверхностью грудины.

Также в диагностических целях для уточнения выраженности нарушений работы внутренних органов используются такие методы как спирография, компьютерная томография, ЭКГ, ЭХО-КГ и другие диагностические процедуры. Делается фото воронкообразной деформации грудной клетки для последующего сопоставления с результатами лечения.

Как лечится ВДГК – лучшие консервативные методы

В зависимости от стадии заболевания возможно лечение консервативными методами, либо хирургическое вмешательство. К последнему прибегают лишь в крайних случаях, когда иные методы не показали свою эффективность. После постановки диагноза воронкообразная деформация грудной клетки лечащий врач принимает решение о проведении операции, либо использовании щадящих методик.

Среди консервативных методов лечения ВДГК наибольшей популярностью пользуются следующие:

  • Лечение при помощи вакуумного колокола. Наибольшую эффективность эта методика зарекомендовала себя при лечении данного заболевания у подростков в возрасте не старше 14 лет, когда хрящевая ткани наиболее податлива и подвержена изменениям. В торакальной хирургии метод используется более 20 лет, его суть состоит в использовании вакуумной присоски, которая позволяет за счет энергии втягивания воздуха исправить деформацию впалой груди. Метод показан при ВДГК незначительной стадии. Методика предполагает регулярные сеансы – как правило, 2 раза в день по полчаса. В некоторых случаях она позволяет полностью избавиться от деформации, либо значительно уменьшить косметический дефект.
  • Имплантация молочных желез. Этот метод подходит исключительно для женщин и только в тех случаях, когда ВДГК доставляет только эстетические неудобства. Силиконовые имплантаты с минимальным риском осложнений позволяет скорректировать деформацию, в том числе сопряженную с асимметрией.
  • Специальные комплексы упражнений. При незначительно выраженной воронкообразной деформации провал в грудной клетке может быть компенсирован за счет наращения мышечной массы посредством специально подобранного комплекса упражнений. Выполнять их можно только с разрешения врача и при отсутствии нарушений в работе внутренних органов. К таким упражнениям относятся растяжка, упражнения с отягощением в положении лежа, отжимания от пола и на брусьях, ряд других видов физических нагрузок.

В комплексе с другими методиками определенное положительное влияние может оказать лечебный массаж, проводимый массажистом со специальным образованием.

Как проводится операция по устранению воронкообразной деформации грудной клетки

Главное показание для проведения хирургической операции – ВДГК 3 стадии, нарушение работы сердца и органов дыхания.

  • Коррекция по методу Эрлангера. Этот метод предполагает открытую операцию, при которой ребра у основания грудины надрезают, приподнимается грудная костью, затем фиксируется при помощи рамочных замков. Примерно через год проводится повторная операция, при которой замки убираются, и грудина остается в прежнем, анатомически верном положении.
  • Операция Насса. Данная операция является классическим методом лечения ВДГК, и чаще всего при необходимости хирургического вмешательства прибегают именно к ней. Это малоинвазивная методика, которая предполагает создание разреза, установку металлической корректирующей пластины и последующее ее удаление.