Россия и Китай нашли новый способ по уходу от доллара

Москва и Пекин продолжают заниматься проработкой вопроса сокращения зависимости от американской валюты. Не исключено, что уже в этом году Минфин РФ выпустит и разместит первые облигации, номинированные в юанях.

 Таким образом, Россия и Китай нашли новый способ по уходу от доллара при осуществлении международных расчётов. Эта инициатива выглядит для обеих сторон достаточно привлекательной. В особенности, с учётом того, какая геополитическая ситуация складывается сейчас в мире.

Уже известно о приложении особых усилий в размещении облигаций в юанях со стороны целого ряда банков, во главе которых стоит «Газпромбанк» и China International Capital Corporation.

Кремль предполагает, что с помощью облигаций в юанях можно добиться существенного повышения интереса к российским активам со стороны китайских инвесторов, получающих новый инструмент.

Впервые такая возможность была озвучена в 2016 году, однако, тогда сделка так и не была оформлена. Вновь о ней заговорили в 2018 году, когда стала обостряться напряжённость в отношениях с США. В первую очередь, у Пекина. Отложенные ранее переговоры были возобновлены.

Китай отлично понимает полную реальность распространения ограничительных мер США на сферу финансов. Трамп уже сообщил, что КНР, снизившая курс юаня в отношении доллара, является «валютным манипулятором». Нечто похожее уже заметно и по отношению к России.

 Таким образом, ситуация начинается складываться так, что становится достаточно опасным рассчитывать на финансовые инструменты, которые номинированы в долларах. Это стало главной причиной того, что ЦБ России стал активно избавляться от долговых бумаг США, выпущенных именно в этой валюте.

Не стоит забывать и того, что и в Китае, и в России есть достаточное количество свободных финансовых средств. Поэтому двустороннее сотрудничество в этой сфере является вполне актуальным и, главное, своевременным шагом для преодоления долларовой зависимости.

Некоторая проблема состоит в том, что в России банки привыкли применять в своей работе долларовые инструменты. Однако, сейчас и они уже поняли, что прежний курс может вызвать настоящий экономический взрыв и финансовый кризис, последствий которого можно постараться начать избегать уже сейчас.

Не исключено, что Россия и Китай смогут создать новую систему по расчётам, касающимся прямых платежей. Они вполне могут начать осуществляться в рублях.

Уже на сегодняшний день двусторонняя торговля этих стран использует в 14% расчётов именно юань, а в 7-8% - рубль.

Для дальнейшей дедоллоризации своих отношений, Москве и Пекину предстоит учесть два непременных условия. Во-первых, торговля за рубли и юани должна быть сбалансированной. Избыток валюты не должен скапливаться. А, во-вторых, национальные валюты должны оставаться устойчивыми в своё курсовом отношении.

Комментировать

Комментарии : 0