«Золото растёт»: Россия и Китай намерены ослабить «хватку» США в мировой финансовой системе

Цена на этот металл уже стабильно возрастает на 1,7% в год. Это не является следствием ни инфляции, ни экономической нестабильности в мире. Сейчас этот показатель заметно вырос.

 Это связывают с тем, что Россия и Китай намерены ослабить «хватку» США в мировой финансовой системе, которую Вашингтон осуществляет с помощью доллара. Москва и Пекин стали от него избавляться и накапливать золото.

Рост золота на рынке вырос на протяжении двух последних месяцев на 11%. Общий показатель предыдущего года достиг 15%. Это намного выше роста целого ряда фондовых индексов.

После того, как фондовый рынок серьёзно обвалился осенью 2018 года, многие ждали падения стоимости жёлтого металла. Предполагалось, что к концу года она не сможет превысить уровня в 1000 долларов за унцию. Однако, цена повела себя совершенно иначе. Её больше «понравилась» отметка в 1200 долларов.

Основной причиной этого считают то, что Россия и Китай, являющиеся крупнейшими экономическими конкурентами США, не остановили наращивание своих запасов драгоценного металла.

Этот процесс продолжается и в 2019 году. Народным банком Китая все эти семь месяцев продолжались закупки золота. Известно, что в июне запасы золота в КНР достигли 61,95 млн унций. Это на 330 тыс. унций больше, чем было месяцем ранее.

В России ситуация является аналогичной. В январе было приобретено 200 тыс. унций драгметалла. В феврале – миллион. В марте – больше 500 тыс. В апреле – 550 тыс. унций. В мае – 200 тыс.

Такие темпы уже вывели Россию в мировые лидеры по запасам золота. По последней информации, этот драгоценный металл составляет в валютных резервах государства уже 20%.

При этом, и Китай, и Россия активно избавляются и от долговых обязательств США, и от доллара. Это является одним из путей того, чтобы мировая финансовая система почувствовала некоторое ослабление «хватки» американской валюты.

Помимо того, всё больше стран заявляют о готовности отказаться от неё при совершении взаимных расчётов. Это может стать для США настоящим крахом. Поскольку могущество этой страны на сегодняшний день держится, в основном, на могуществе доллара. Несложно догадаться, что может произойти, если этому придёт конец.

А всё идёт именно к этому.

А рост стоимости золота на валютных рынках является лишь следствием обесценивания «бумаги» в сравнении с реальной ценностью. А тут ещё и огромный спрос со стороны России и Китая, твёрдо решивших идти по этому пути.

Комментировать

Комментарии : 0