Долгосрочные инвесторы, когда в мире царит нестабильность, обращают внимание на золото. Оно уже даже получило своеобразное название «валюта страха».
Россия на протяжении уже не первого года сохраняет позицию рекордного покупателя этого драгоценного металла. Вероятнее всего, она готовит доллару США «золотой ответ». После этого не исключена перезагрузка взаиморасчётов по всему миру.
Курс золота реагирует соответствующим образом. Это подтвердили и сегодняшние лондонские торги. Никогда с мая 2013 года стоимость унции этого металла не достигала показателя в 1439 долларов. Сегодня это произошло.
Естественно, что на это повлияла и возрастающая геополитическая напряжённость, требующая вложений в самые надёжные активы. Однако, немалая роль и у экономических факторов.
При нестабильности, у мировых центробанков происходит понижение ставок при сохранении большого запаса ликвидности. Инвесторы бросаются на поиск спокойных гаваней. Это также оказывает влияние на курс золота.
В настоящее время достаточно трудно предположить до какого уровня будет продолжаться этот рост. Всё зависит от тенденций, которые продемонстрирует мировая экономика. Однако, в течение ближайшего времени золото продолжит своё «движение вверх», хотя, возможно, и не столь резкими темпами.
Мировые центробанки тоже активно скупают золото. В частности, на протяжении третьего квартала прошлого года они приобрели 148 тонн, что является рекордом за последние четыре года. В то же время основной вклад внесла, опять таки, Россия. На её долю приходится 92 тонны.
Всемирный золотой совет сообщил, что запасы золота в РФ на конец прошлого года превысили две тысячи тонн, оцениваясь больше чем в 78 млрд долларов. От всех золотовалютных запасов на планете это составляет 17%.
В первом квартале этого года не поменялось ничего. Россия закупила 55,3 тонны золота, вновь заняв по этому показателю первое место. Второе – у Китая.
Ранее Центробанк РФ покупал золото по значительно более низкой цене. Его ставки на этот металл вполне оправдались. После того, как оно резко возросло в цене, выросла и стоимость российских золотовалютных резервов.
Собственно, у России в сложившихся на данный момент условиях выбор не велик. Американские трежерис были проданы в конце 2018 года. Освободившееся от этих долговых бумаг США место нужно было, естественно, чем-то заполнять.
Геополитика диктовала, что бы это нечто было по максимуму нейтральным и защищённым. Россия сделала выбор в пользу золота и не прогадала.
Таким образом явно демонстрируется российская политика дедолларизации. В Российских резервах доллара США остаётся всё меньше и меньше. Следствием этого является снижение внешних рисков, которые несут уже не столько экономическую, сколько политическую природу.
По сути это становится основой того, чтобы собственная экономика стала реально независимой. По такому же пути пошёл и Китай.
В перспективе обе страны могут прекратить пользоваться долларом США в качестве эквивалента для осуществляемых расчётов.
Однако, на происходящие процессы можно взглянуть и гораздо шире. Россия не просто готовит «золотой ответ» американской валюте. На повестке дня перезагрузка взаиморасчётов по всему миру.
Это может стать вполне реальным. Страны, которые станут отказываться от использования доллара, будут закладывать в свои мультивалютные корзины новый актив.
После этого можно будет подумать о расчётах в национальных валютах, если они будут поддержаны такими мощными активами.
Здесь всё понятно. Нацвалюты станут обеспечиваться конкретными золотыми запасами, а не зелёными бумажками.