Золотовалютные резервы России продолжают устанавливать рекорды на фоне дедолларизации

Это происходит на фоне того, что он назвал «все более агрессивным использованием финансовых санкций администрацией США» и «откровенным злоупотреблением» Вашингтоном статусом доллара как мировой резервной валюты.

Россия сумела сохранить свое недавно завоеванное пятое место среди стран с наибольшими золотыми запасами. Об этом свидетельствуют свежие статистические данные российского Центробанка. По данным Банка, в 2019 году запасы золота выросли на 159 тонн и составили в общей сложности 2270,56 тонны.

Общий объем золотовалютных резервов России приближается к Италии (2452 т) и Франции (2436 т), но остается ниже США (8133,5 т и Германии (3 370 т). Продолжающийся рост золотовалютных резервов России все больше приближает ее к советскому рекорду XX века в 2800 т, установленному накануне Второй мировой войны.

Обладая огромными богатствами неиспользованных золотых резервов, Россия способна производить практически все золото, которое оказывается в ее хранилищах внутри страны,при этом Центральный банк скупает почти половину всех произведенных слитков.

В последние годы Россия использовала золото, юань, евро и другие валюты для сокращения доли доллара в своих международных резервах на сумму $500 млрд, снижая цены на нефть и казначейские облигации на фоне ухудшения отношений с Вашингтоном и подписания сделок с крупными торговыми партнерами, такими как Китай и Индия, используя местные валюты.


Автор:

Комментировать

Комментарии : 0