Россия говорит «нет» климатическому фактору: Планы РФ по освоению Арктики не изменились

То, что подписано новое соглашение по климату, ничего не меняет. Российский нефтегазовый комплекс и ранее учитывал все риски и готовился к ним для перспектив своего развития.

 Таким образом, Россия просто говорит «нет» климатическому фактору. Планы РФ по дальнейшему освоению Арктики совершенно не изменились. Естественно, это будет происходить с учётом глобальных изменений в атмосфере планеты и с тем, чтобы воспрепятствовать дальнейшему потеплению.

Главное состоит в том, что «климатическое соглашение» носит, во многом, политический характер. То, что Москва поставила под ним свою подпись, преподаётся в качестве опасения того, что иное может представлять «угрозы российским нефтегазовым разработкам».

Однако, в данном вопросе следует смотреть намного глубже, чем это делают западные СМИ, полагающие в качестве угрозы для того, чтобы Россия продолжала там свои нефтегазовые разработки, именно таяние вечной мерзлоты.

Судя по всему, Кремль пошёл на подписание этого глобального документа совершенно по другой причине. Россия, явно, не испугалась сложностей в том, насколько может стать трудной добыча нефти в арктической зоне.

Достаточно понять, что никакая бумага не влияет сама по себе на процессы глобального потепления и на стоимость добычи полезного ресурса.

 

Москва, похоже, пошла на подписание такого соглашения, имея в виду политические причины. Приблизительно, это можно сравнить со вступлением в ВТО. Парижское соглашение тоже скрывает в своём тексте для России много минусов.

Видимо, в этом вопросе просто нельзя было оставаться изгоями, такими, как Иран, Ирак, Ливия и Турция, оставшимися среди неподписантов.

Однако, этот документ уже подписан США и Китаем, которые производят самое большое количество парниковых газов в мире. По этой проблематике единой позиции придерживается и Евросоюз. Россия просто не могла оставаться в стороне от глобальных тенденций.

Поэтому, подписание данного соглашения вызывается именно политическими причинами. Таким образом, становится совершенно понятным то, что на его подписании настаивали именно самые развитые страны Запада. Их уровень экономического развития уже таков, что позволяет использовать дорогостоящие источники энергии.

У растущих экономик такие возможности, естественно, намного меньше. Они могут достигать своего дальнейшего роста пока лишь увеличением потребления углей, нефтяных и газовых ресурсов. Это единственный фактор, за счёт которого они на данный момент могут обогнать страны Запада с их развитыми экономиками.

Судя по расчётам экспертов, фактор глобального потепления, действительно происходящий в Арктике, никак не повлияет на глобальные экономические процессы, которые сейчас там развивает Россия.

Изменения могут наступить лишь к началу следующего столетия. Вот к этому и следует готовиться. Время пока есть.