Воровство США нефти в Сирии является преступным по международному праву – Дума РФ

США просто в очередной раз демонстрируют, что желают обладать исключительной привилегией по его нарушению. Когда это будет им угодно, и, не взирая на мнения даже собственных партнёров.

 Воровство со стороны США нефти в Сирии является абсолютно преступным по международному праву. Такое мнение высказал Владимир Джабаров, являющийся первым замом в комитете Думы РФ, занимающемся международными делами.

Последние заявления Пентагона гласят о том, что в Сирии будут оставаться на постоянной основе до 600 военнослужащих. Якобы, они станут поддерживать банды курдов в том, чтобы те защищали нефтяные сирийские месторождения от международных террористов.

Собственно, Трамп уже открыто заявлял о том, что поддержка, которую США оказали в их «разгроме», должна достойно оплачиваться. В данном случае американский лидер имел в виду именно сирийскую нефть.

Фактически, это является прямой кражей нефтересурсов независимой страны. При этом, Вашингтон продолжает пользоваться услугами весьма сомнительных вооружённых формирований.

 С одной стороны, это банды курдов, которых Турция считает настоящими террористами. С другой – частными военными формированиями типа ЧВК Blackwater, имеющими очень неоднозначную репутацию. Соответственно, боевой контингент подобных «охранников» намного превысит анонсированную Белым домом цифру в 600 военнослужащих США.

В связи с этим, со стороны РФ отмечены уже многочисленные обращения к ООН с тем, чтобы данная организация приняла решение о компенсации со стороны США сирийскому правительству украденной там нефти.

Джабаров саркастически предположил, что, видимо, оставшиеся в Сирии 600 человек со стороны США могут являться крупными специалистами в области нефтедобычи.

Однако, совершенно удивительным при этом является то, что такого количества американских «нефтяников» нет, к примеру, в Саудовской Аравии, где нефти несравнимо больше.

 Фактом является то, что эти нефтеносные территории в Сирии уже на протяжении восьми лет контролируют террористы тех или иных мастей. Именно это и является экономической основой того, что они до сих пор продолжают там существовать.

Политик не исключил, что США в данном случае играют «два в одном». С одной стороны, на откровенной контрабанде сирийской нефти серьёзно наживаются аффилированные с этим государством компании.

С другой, можно не выделять финансы для поддержки сирийских курдов, считающихся их союзниками. Достаточно лишь позволять им и дальше незаконно добывать нефть Сирии.

Это, как полагает думский депутат, вполне свойственно американской политике последних лет. При этом, он считает данный факт, как грубейшее нарушение международного права, который уже давно пора обсуждать не только на полях ООН, но и в его Совбезе.

К слову, данную позицию вполне можно считать совершенно официальной. Её подтвердил уже Сергей Лавров, возглавляющий МИД РФ.

Официальная позиция России состоит в том, что США, начиная с 1991 года, приступили к полному игнорированию международного права, руководствуясь лишь правом сильного.

Более того, в Гарварде уже читается отдельный курс по глобальному праву США, основывающемуся на гегемонии, которая уже начинает рушиться. И чем дальше, тем больше. Однако, американцы продолжают за него отчаянно цепляться. И Сирия в данном аспекте вовсе не единственный пример.

Комментировать

Комментарии : 0