Россия «поломала смычок глобальному дирижёру» США тремя проектами – Эксперт

Произошедшее за последние годы существенно подорвало этот статус. В этом совершенно уверен Сергей Судаков, являющийся политологом-американистом.

 Эксперт сообщил своё мнение о том, что Россия полностью «поломала смычок глобальному дирижёру» США. Для этого Москва воспользовалась тремя международными проектами.

С точки зрения их реализации, РФ можно признать крайне успешной страной. Очередное подтверждение этому – ведущий в Китай газопровод «Сила Сибири». 2 декабря он был запущен в действие. На церемонии лично присутствовали главы России и КНР.

Судаков абсолютно уверен, что этот проект очень неудобен и невыгоден для Вашингтона. Абсолютно очевидным является то, что он приводит к явному усилению международных позиций и Китая, и России.

Эксперт дал ответ и на вопрос, зачем Москва занимается усилением Пекина. Он напомнил, что Россия – это энергетическая держава, заинтересованная в появлении стабильного покупателя больших сырьевых объёмов на протяжении долгого срока.

Собственно, это давно не является секретом. Российская экономика в настоящий момент способна выдержать удары кризисов и санкций при продажах достаточного количества углеводородов по хорошим рыночным ценам.

 К строительству «Турецкого потока» и «Северного потока-2» Россия приступила, следуя той же самой логике. Однако, здесь, помимо экономического, также присутствует и очевидный политический подтекст.

Он заключается в том, что Москва не намерена «отдать» Европу для поставок туда газа из США. В первую очередь, подобный шаг Кремля был бы, однозначно, воспринят со стороны Белого дома, как признак слабости. Такого допускать в международной политике совершенно противопоказано.

Впрочем, Россия продемонстрировала нечто подобное и при поставках С-400 для оборонных нужд Анкары. При этом, необходимо со всей отчётливостью понимать, что эти комплексы станут защищать от воздушных нападений не только объекты Турции, но и «Турецкий поток», который станет обеспечивать газом Южную Европу.

Для Северной предназначаются два «Северных потока». В Китай направится «Сила Сибири». Следовательно, все эти регионы станут частично зависимыми от России в энергетическом плане, продолжил эксперт.

Многим на Западе, это, естественно, не нравится. Однако, явно не тем, кто станет получать более дешёвое и качественное сырьё.

Политолог уверен, что здесь всё дело в том, что США привыкли считать себя «глобальным дирижёром», а теперь в их смычке «что-то поломалось». Возможно, он просто стал коротковат, и многие страны перестают его видеть.

Европейцы всё очевиднее начинают проявлять своё собственное понимание ситуации и «голосовать карманом».

По ранее поступившей информации, «Сила Сибири» гарантирует России получение стабильного дохода от экспорта газа на протяжении не менее тридцати лет.

Помимо того, этот газопровод обозначит диверсифицирование рынков сбыта данного ресурса. Теперь уже будет намного труднее предпринимать шаги по «экономической изоляции» России.

Не стоит забывать и о том, что в стадии развития находится проект «Ямал СПГ». После его реализации Россия станет одним из мировых лидеров по производству сжиженного газа.

Комментировать

Комментарии : 0