Заверения украинского эксперта: Украина уже «погибла» в газовом плане

К такому выводу пришёл один из экспертов той страны, который постоянно занимается вопросами энергетики. В России всегда неожиданно наступает зима. Украина «неожиданно» осознала, что транзит газа в Европу будет осуществляться без неё.

 Это миллиардные потери бюджета. Да и «присосок» вокруг «трубы», учитывая такие денежные размеры, было великое множество. Естественно, «никто не хотел отступать». Однако, заверения украинского эксперта гласят о том, что Украина уже «погибла» в газовом плане.

Именно к такому выводу пришёл украинский эксперт Дмитрий Марунич. Он на своём ресурсе опубликовал информацию о том, что и у России, и у Европы, уже почти имеются все возможности для отказа от услуг Украины, как газового транзитёра.

Примечательно, что к таким неутешительным для его страны умозаключениям пришёл именно украинский специалист, занимающийся этим вопросом уже множество лет.

По сути, всё очень просто. Достаточно посмотреть на все три стороны возникшего (на ровном месте, если говорить об экономике) конфликта. Это Россия – поставщик, Европа – покупатель и Украина – транзитёр продукта. Ни одна из сторон не желает «вставать на колени». Однако, одно дело – декларация, а другое – реальные возможности. Учитывающие наличие ресурса или средств для его оплаты.

Россия, учитывая завышенные «хотелки» Киева, чтобы оставаться надёжным поставщиком газового ресурса европейским потребителям, пошла на огромные финансовые затраты, проложив «потоки» мимо Украины. Скоро они заработают на полную свою мощность.

«Северный поток-2», конечно, может стать настоящим спасением для Западной Европы. Однако, не стоит думать, что здесь всё так просто.

 Европейцы попытаются, одновременно с попаданием в определённую зависимость от России, использовать его в качестве оружия и против Москвы, и против Киева.

Запад уже «взбрыкнул», включив данный газопровод в общую юрисдикцию Газовой директивы ЕС. Одновременно, украинский эксперт Марунич предупредил и о том, что в вопросах по транзиту российского газа Украина находится в полной зависимости от Европы.

Если, действия Киева приведут к возникновению угрозы по стабильным поставкам газа, западные регуляторы вполне могут принять решение о полном обходе газотранспортной системы Украины. Вместо этого, они просто станут использоваться обходные пути, которые уже построила Россия. Вопрос лишь в том, насколько каждый из них будет наполняться. Вот тут то Европа и может высказать своё «фе», как покупатель.

Марунич уже съязвил по данному поводу о том, что «Украинушка» может и погибнуть со своими уникальными газовыми «сховищами». Собственно, такой вывод достаточно элементарен. Когда туда перестанет поступать газ, они станут совершенно никому не нужными. Ничего личного. Всего лишь бизнес. Политику сюда можно приплести. Но следует помнить о том, что она всегда считалась лишь следствием экономики.

Этого же самого касаются и надежды Киева на реверсный газ. Ни для кого из разумных людей уже давно не является секретом, что это тот же самый российский газ, который украинские власти, «воюя со страной-агрессором», приобретают не напрямую, а через посредников по очень завышенной цене. Экономикой, как говорится (для Киева), это даже «не воняет».

Когда у тех «поставщиков» его не станет хватать самим, стоит ли тешить себя пустыми надеждами на то, что «Европа поделится с нами последним». Риторический какой-то вопрос получился.

Автор:

Комментировать

Комментарии : 0