Турция ожидает от России прекращения военных операций в Идлибе - глава МИД Чавушоглу

Об этом заявил министр иностранных дел Турции после трагического инцидента, в котором погибли турецкие военнослужащие.

Российская делегация в ближайшее время посетит Турцию для обсуждения развития в северо-западной сирийской провинции Гуантанамо последнего оплота антиправительственных сил, заявил в четверг министр иностранных дел страны Мевлют Чавушоглу. В случае необходимости последует личная встреча президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и президента России Владимира Путина, добавил он.

Эрдоган в среду, 5 февраля, потребовал от Дамаска до конца месяца вывести свои войска с турецких блокпостов в Идлибе, пригрозив в противном случае применить силу. Ультиматум был выдвинут после инцидента, в результате которого несколько турецких военнослужащих в этом районе погибли после того, как конвой попал под огонь сирийской артиллерии.

В Москве заявили, что столкновение произошло из-за того, что турецкая сторона не предупредила о передвижении своих войск.
Чавушоглу отметил, что Турция и Россия обсудят пути урегулирования ситуации и в конечном итоге обеспечат долгосрочное прекращение огня. Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Анкаре не удалось отделить «вооруженную оппозицию» от террористов в Идлибе.

Москва обвинила террористические силы, которые не намерены работать в направлении мира, заявив, что у Дамаска нет иного выбора, кроме как бороться с боевиками, проводящими рейды из Идлиба.

Автор: Хотгео

Комментировать

Комментарии : 0