Адмирал США обвинил Китай в угрозе стабильности в Тихом океане

С таким заявлением в четверг, 13 февраля, выступил адмирал США, командующий силами США в Индо-Тихоокеанском регионе Филип Дэвидсон.

По его словам, подобные действия Пекина могут усилить напряженность в американо-китайских отношениях. Он отметил, что Вашингтон «сделал все возможное» для противостояния действиям Китая в Тихом океане. Адмирал обвинил его в «чрезмерных территориальных претензиях, нарушениях международных договоренностей, краже международной собственности, военном запугивании и откровенной коррупции», сообщает Reuters.

«Коммунистическая партия Китая стремится контролировать торговые и финансовые потоки, системы коммуникаций, политическую сферу и образа жизни в индо-тихоокеанском регионе», — заявил Дэвидсон в ходе выступления в Сиднее.

Китайское посольство в Австралии пока не прокомментировало слова американского адмирала. Китай уже несколько лет подряд стремится взять под контроль богатый ресурсами Тихоокеанский регион, стремясь расширить свое влияние. В частности, стремление Пекина взять под контроль Южно-Китайское море вызывает озабоченность США и некоторых региональных стран.

Китай претендует на большую часть Южно-Китайского моря, товарооборот через которое достигает около 3,4 трлн долларов в год. Ряд стран, включая Малайзию, Филиппины, Вьетнам и Бруней, тоже предъявляют неоднозначные претензии на некоторые районы региона.

Автор:

Комментировать

Комментарии : 0