«США – утритесь»: Кипр не станет соблюдать требование о закрытии портов для кораблей РФ

В Вашингтоне приняли поправки в законопроект, определяющий сотрудничество в Восточном Средиземноморье. Предполагается, что это требование изменений произошедших в регионе.

 Кипр, говоря простым языком, уже ответил: «США – утритесь». Страна не станет соблюдать требование нового документа о закрытии своих портов для кораблей России и ряда других государств.

В принятом в США очередном документе, направленном против России, все страны региона призываются давать отказ кораблям РФ в портовом обслуживании и пользовании другой инфраструктурой.

При этом, Кипр получил «сахарную косточку». Вашингтон отменил действующий в настоящее время запрет на поставки туда оружия.

Кипр, устами своего министра обороны Савваса Ангелидиса, уже дал достаточно исчерпывающий ответ на очередную американскую «инициативу».

Он сообщил о том, что ни одной стране не удастся заставить Никосию прекратить предоставление своих портовых объектов для захода российских или других кораблей. Пока вопрос резко не стоит. Однако, при возникновении дилеммы, Кипр станет принимать собственные решения.

 Для третьих стран Кипр предоставляет свои услуги, в основном, для того, чтобы те могли оказывать гуманитарную помощь. Страна никогда не вступала в сотрудничество ни с одной страной, проводящей военную операцию

Кипр намерен и далее углублять свои отношения с США. В то же время он считает себя опорой стабильности в регионе и требует уважения этой своей роли.

Никос Анастасиадис, возглавляющий Кипр, придерживается аналогичной позиции. Он сообщил СМИ, что принятые США поправки оказались неудачными и направлены на снижение независимости и суверенитета его страны.

Поправки вызваны тем, что у США значительно ухудшились взаимоотношения с рядом партнёров в этом регионе, которые ранее считались ключевыми. В частности, речь идёт о Турции, которая твёрдо намерена вооружить себя российскими комплексами С-400.

В противовес этому, предусмотрена дальнейшая милитаризация Греции и Кипра. Для этого в документ заложены конкретные военные программы и их финансирование.

Одновременно, новым документом предусматривается вывод из эксплуатации всей закупленной у Москвы военной техники. Она должна быть заменена на вооружения, произведённые в странах НАТО. В первую очередь, естественно, в США.

В Греции, к слову, на боевом дежурстве уже стоят комплексы С-300. Представляется маловероятным, чтобы греки бросились их заменять на ужасно дорогие и не очень эффективные американские системы Patriot.