Согласно ядерной сделке, страна не могла хранить на своей территории более 300 кг обогащённого урана. Остальной была обязана экспортировать. Так было до одностороннего расторжения со стороны США этого документа 8 мая прошлого года.
После этого Иран вполне мог превысить уровень своих запасов урана. Тем более, что страна давно его не вывозила. Сейчас МАГАТЭ занимается тем, что проверяет эту информацию.
Инспекторы этой организации уже находятся на месте и предполагают проверить, какими запасами низкообогащённого урана на самом деле сейчас обладает Иран.
Иран через год, после того, как США в одностороннем порядке расторгли ядерную сделку, сообщил, что тоже намерен прекратить выполнение ряда её пунктов. В том числе по запасам урана.
Тегеран пояснил это тем, что сделка была не просто нарушена Вашингтоном. США ввели против Тегерана ранее отменённые санкции и добавили их другими.
При этом Тегеран отметил, что оставшимся в договоре странам (Франции, Германии, Китаю, Великобритании и России) не удалось в полной мере урегулировать проблемы, возникшие после таких действий США.
На их урегулирование Иран дал этим государствам ещё 60 дней с тем, чтобы они обеспечили его интересы.
Если это удастся, он готов вернуться к выполнению тех пунктов сделки, исполнение которых приостановил.
Собственно, ничего странного в действиях Тегерана нет. Иран и ранее предупреждал, что начинает обогащать уран и к 27 июня превысит его объём в 300 килограмм.
То же самое касается и накопления тяжёлой воды. Оно продолжается, и этот опасный ресурс скоро превысит ранее установленный для Ирана лимит в 130 тонн.
США, в свою очередь, сообщают, что готовы на сделку «в любом формате», оставаясь при этом при своём мнении.
Таким образом, Вашингтон в очередной раз продемонстрировал, во что он ставит своих западных союзников. Однако, в этот раз под сделкой стояли подписи Китая и России. Это несколько иной случай.
Всё это происходит на фоне повышающейся напряжённости в регионе. Там уже были воздушные атаки на два нефтеналивных танкера. Затем был сбит один из лучших крупных беспилотников США стоимостью более 200 млн долларов.
Видимо, это ещё не конец.