Ничем подобным на сегодняшний день не располагает ни одна страна мира. Предполагается, что первое такое оружие сможет выйти в космос уже в 2020 году.
США неизбежно проиграют космическую гонку. Это произойдёт после того, как Россия установит на свои спутники солнечные лазеры. В этом совершенно уверено китайское издание Sina.
Лазерной установкой называют оружие, применяющее лазер, использующий высокую энергию излучения. Лазерный луч с помощью направленной передачи способен поразить или вывести из строя цель.
И США, и СССР испытывали лазерные установки. Ими пытались оснастить атомные военные корабли и спутники.
Оружие способно к молниеносному поражению объектов противника: воздушных целей, разведывательных метеоспутников, спутников связи и раннего предупреждения, а также межконтинентальных управляемых ракет в стадии их вертикального полёта.
Китайское издание считает, что в настоящее время Россия обладает ведущим местом по теоретическим исследованиям, а США – по применению лазерного оружия. Однако, продолжает Sina, уже в скором времени РФ разработает такое спутниковое лазерное оружие, которое сможет превзойти американское по всем параметрам.
В России уже разрабатывается проект системы с космическим базированием, которая сможет преобразовывать в лазерное излучение солнечную энергию.
У США в этом плане имеется один существенный недостаток. Их лазерному оружию после выстрела требуется не менее 20-ти часов на перезарядку. Быстрее не получается даже с использованием мощных корабельных генераторов.
Таким образом, вопрос об оснащении этим оружием американских маленьких спутников пока вообще не стоит. Стоимость каждого грамма спутника дороже золота. Поэтому совершенно не выгодно получать в космосе электроэнергию химическим путём. Это нереально.
Россия выбрала намного более перспективный и реальный путь, решив заряжать лазер солнечной энергией.
После того, как Кремль покажет, что это вполне осуществимо и реализуется в космосе на практике, можно будет говорить, что США остались далеко позади.
О перспективах китайских лазеров в этом направлении, Sina предпочитает не упоминать.