Особенностью нынешнего международного положения являются кардинальные изменения в оценках ранее привычных вещей. Считавшееся ранее позитивным, может начать восприниматься, как негатив. Почитаемые прежде ценности, теряют свою значимость.
США, видимо, не до конца понимают этот момент и пугают Германию выводом своих войск с её территории. Однако, многие в ФРГ уже думают о том, что таким образом сбудется немецкая мечта.
Вашингтон явно не удовлетворён, что Германию пока никак не удаётся склонить к немедленному и резкому увеличению своего военного бюджета. Ричард Гренел, являющийся послом США в Берлине предпочёл не церемониться.
Он прямо заявил о намерении США передислоцировать американский военный контингент из Германии в Польшу. Со слов дипломата, оскорбительными являются ожидания того, что американский налогоплательщик станет и далее оплачивать нахождение более чем 50 тысяч солдат своей страны в Германии, в то время, когда немцами профицит в торговом балансе используется на решение собственных внутренних целей.
Вполне понятно, что Гренел подобным заявлением высказал предупреждение Германии. Однако, изменения в мире за последний период стали столь кардинальными, что сразу трудно ответить, является ли это для немцев угрозой или уже мечтой.
Именно на территории ФРГ размещена большая часть американского контингента, находящегося в Европе. Это, приблизительно, 35 тысяч человек. К ним нужно прибавить около 17 тысяч американских служащих по вольному найму.
Германия покрывает, примерно, треть затрат на их содержание. Однако, это не живые деньги, а бесплатное предоставление для них земель, инфраструктуры и тому подобного.
Обслуживают этот американских контингент 12 тысяч вольнонаёмных немцев. Помимо того, солдаты США в Германии создают в стране десятки тысяч рабочих мест. Это приносит людям работу и дополнительный доход германской экономике.
Всё это вместе взятое и стало большим раздражителем для Трампа с его администрацией. В Вашингтоне достаточно здраво рассудили, что Америка не только занята выполнением для Германии оборонных функций, но и сама же, по сути, «оплачивает этот банкет».
Когда США потребовали от своих партнёров по НАТО увеличить военные расходы до 2% ВВП, Берлин продемонстрировал несговорчивость. В текущем году он наметил на эти цели 1,36%, а к 2025 этот показатель будет увеличен до 1,5%.
В отличие от Германии, Варшава сразу «взяла под козырёк», подняв планку оборонных расходов до требуемых 2%. Однако, это совсем другие проценты, если учесть, что польский ВВП меньше немецкого в 3,5 раза.
Таким образом, трения между ФРГ и США продолжают множиться и нарастать. В том числе по вопросам, касающимся геополитики. Это поясняется всё более ярким стремлением Германии освободиться от положения, когда она – вассал США и, фактически, оккупирована.
Таким образом, нынешняя угроза американского посла едва ли сможет что-нибудь изменить. Похоже, что в США до сих пор не понимают, что у Вашингтона возникли серьёзные проблемы с тем, чтобы и далее принуждать младших партнёров, которые начинают набирать силу, выходя, тем самым, из-под контроля.
Америке предложить им в настоящее время, фактически, нечего, а угроз они перестают бояться.
Ни к чему непоправимому вывод американских солдат из Германии просто не может привести. О немедленном нападении России говорить даже не смешно.
Будет даже позитив. Он выразится в смягчении остроты военной конфронтации в Европе, нагнетая которую США европейцев вообще не спрашивает. С уходом американцев из Германии, там станет меньше целей для российских РВСН.
Потери от сокращения рабочих мест компенсируются экономией бюджета на оборонных целях. Помимо того, у немцев появится чувство восстановления своего суверенитета, что для них очень важный стимул.