После того, как было подписано Бреттон-Вудское соглашение, в мире произошли очень сильные изменения. Однако, Вашингтон продолжает попытки навязать диктат с помощью собственной валюты.
Тем самым, нынешняя политика США ведёт лишь к полному уничтожению репутации доллара. В особенности, как общепризнанного средства в мировых расчётах.
Это уже отметил Сергей Лавров, возглавляющий российский МИД. Достаточно вспомнить наложение со стороны США запрета на торговлю с Ираном или введение санкций против иных государств.
Существовавшие договорённости предполагали, что Иран обладает неотъемлемым правом на торговлю с внешнеполитическими партнёрами. Страна продавала свою нефть, получая взамен положенные за это средства.
Однако, США выступили с распространяющимся на всех запретом покупки иранской нефти, долларовых переводов в эту страну в счёт оплаты полученных товаров и так далее.
В результате этого, продолжил Лавров, у подавляющего большинства стран и крупных компаний положение оказалось очень тяжёлым. Это произошло в результате их полной зависимости от рынка США и от американского доллара. С одной стороны, это продемонстрировало их, всё ещё, сохраняющуюся силу. С другой, такие меры ведут к существенным репутационным потерям для американской валюты.
Бреттон-Вудское соглашение заключалось в 1944 году в условиях доминирования США в мировом производстве. Восточный мир тогда лишь формировался и его расчёты были достаточно изолированными. Поэтому действие подписанного документа распространялось лишь на большую часть западного полушария.
Однако, сейчас мировое развитие всё более перемещается в направлении восточного полушария, в котором экономики многих стран уже начали давить на США всё сильнее. В итоге статус доллара стал натыкаться на появление объективных ограничений, к которым Вашингтон совершенно не привык.
Ряд стран уже давно переосмысливают роль доллара на фоне произошедшего на планете изменения балансов сил и интересов. Мировая экономика находится в стадии глубоких перемен. Региональные валюты начинают стремительно развиваться.
В то же время, Белый дом настойчиво использует доллар не как резервную мировую валюту, а как средство давления страны, которая его эмитирует, на весь остальной мир. Тем самым, политики США лишь подрывают его позиции. В том числе, вводя ограничения на его использование.
Когда проводятся международные внешнеторговые операции, доля доллара в расчётах постепенно понижается, и на сегодняшний день упала до уровня в 40%. Евро, напротив, продемонстрировал свой рост до 30%.
Даже глава Банка Англии признал, что мир стал излишне зависим от американского доллара, что стало сопрягаться с крайними рисками. Следовательно, для приведения системы в равновесие нужна новая электронная валюта.
Её электронный или иной вид является в данном случае всего лишь формой. Главное будет в экономическом содержании. Подобная валюта должна удовлетворить позиции всех стран в мировом сообществе.
Достижение консенсуса в таком сложном вопросе представляется на сегодняшний день очень маловероятным. Хотя проект является полностью оправданным.
Так что доллар пока сохранит за собой лидирующие позиции, постепенно утрачивая их под воздействием неразумной политики, проводимой США.