Пекин намеревается в дальнейшем активно поставлять в Россию своё оборудование. Позиция Москвы в том, чтобы всё это производить у себя, а замещать лишь то, что в 2014 году прекратил поставлять Запад.
Таким образом, перспективы дальнейшего наращивания сотрудничества РФ и Китая зависят от «разделения труда». То есть от того, смогут ли стороны договориться о ключевых пунктах своих стратегий по отношению друг к другу.
Договорённости о совместном инфраструктурном строительстве, сотрудничестве в космосе и авиации, в основном, достигнуты. Китайцев эти моменты интересуют больше всего.
В особенности это касается транспортной инфраструктуры. Однако, при этом стоит помнить о том, что она интересует Китай лишь в части транзитного потенциала. При этом, только как дополнение национального проекта Пекина «Один пояс – один путь».
Помимо того, китайцы не раз говорили о намерении поставок на рынок РФ своих высокотехнологичных товаров. В то же время, речь при этом касалась, в основном, китайского оборудования. Судя по всему, этот пункт является основным в стратегии Китая на российском направлении.
А вот России, такой подход, естественно, не выгоден. Китайское оборудование представляет интерес лишь в той части, которая позволит заместить импорт западных стран, прекратившийся в 2014 году. Всё остальное РФ намеревается производить у себя сама.
Дело в том, что китайцы научились с хорошим качеством тиражировать стандартные приборы. А вот нужные России специализации у Китая имеются в не очень большом количестве.
Всё, что сейчас в этом направлении производится в КНР, вполне может выпускаться и российскими заводами. Однако, Пекин решительно настроен экспортировать в Россию китайские комплектующие. Поэтому в этом плане сторонам будет очень непросто договариваться.
Также не стоит забывать, что в российских поставках в Китай до сегодняшнего дня очень большое место принадлежит сырьевой составляющей. Поэтому, в условиях современной политики Пекина, продвижение туда товаров российского производства представляется чрезвычайно сложным делом.
Политика КНР достаточно проста. Продолжать получать от России сырьё и прорывные технологии. Взамен поставлять своё оборудование. При этом не стоит забывать, что для многих китайских товаров американский рынок может оказаться закрытым. Поэтому рассматривается вопрос «переориентации» их на Россию.
В производственном масштабе России пока очень сложно тягаться с китайцами. Перспективы представляет научно-технический задел, в котором РФ располагает большим количеством решений, далеко опережающим китайские образцы.
В том числе это касается авиастроения. Пекин до настоящего времени не может предложить свой эффективный проект гражданского лайнера. Это же касается и двигателей для современных истребителей.
Стоит помнить и о том, что в Huawei китайцы охотно пользуются российским программным обеспечением.
При этом, они не намерены пускать на свои рынка массовое производство из России.