Согласно последней информации от командования ядерных сил этого государства, там намерены перейти к новой системе по управлению стратегическими вооружениями.
Как оказалось, «технологически продвинутые» США до сих пор пользуются 8-дюймовыми гибкими дискетами для пусков своего ядерного оружия. Более того, с помощью них же решаются и все задачи, связанные с глобальной обороной страны.
Причина этого оказалась достаточно банальной. В основе американской автоматизированной системы по командованию и управлению до настоящего времени находится компьютер IBM, который поставили на боевое дежурство ещё в 1980-х годах.
В те, уже очень далёкие времена, для того, чтобы управлять пусками стратегических вооружений, в США была внедрена прогрессивная и передовая на тот момент технология по использованию новой системы по хранению данных.
Это были 8-дюймовые гибкие дискеты. Однако, они уже и для нужд массового рынка не производятся многие годы, поскольку совершенно утратили свою актуальность.
В то же самое время, переход на новые ресурсы оказался совершенно невозможным. Всё дело в том, что у основного компьютера всей обороны Штатов просто отсутствуют необходимые интерфейсы для того, чтобы к ним можно было подключать другие накопители информации. То есть, «развитие мозга» вообще не предусматривалось.
Первая информация об этой проблеме стала известна ещё в 2014 году. Однако, видимо, тогда США ещё продолжали считать, что у них в мире ещё очень долгое время не будет конкурентов в военной сфере.
Ситуация поменялась, по политическим меркам, почти моментально и кардинально.
После этого, Пентагон на протяжении целого ряда лет пытался доказать, что супер-компьютер, доставшийся США из далёкого прошлого, вполне способен и далее справляться с возлагаемыми на него задачами.
Основным его достоинством, якобы, является невозможное совершение его взлома со стороны. Это не удивительно, поскольку у главного мозга всей обороноспособности США просто отсутствует IP-адрес.
Аргументация является достаточно странной в совершенно изменившихся реалиях действующих сейчас информационных и компьютерных технологий.
Однако, реалии однозначно показывают, что в современном мире «ядерный щит» государства должен соответствовать абсолютно новым критериям своей безопасности.
По некоторой информации, Пентагон всё же принял решение поменять свой главный «оборонный» компьютер и перейти на новые устройства хранения данных. Ими, как сообщают источники, станут зашифрованные твердотельные накопители.