Эту «трубу» сегодня запускали лично Путин и Эрдоган. Уже одно лишь это подтверждает огромную значимость данного проекта.
Сейчас, ставший абсолютной реальностью «Турецкий поток», полностью поменял расклады в большой газовой игре, продолжающейся в Евразии. Данный газопровод в очередной раз подтвердил бесполезность «тупого» давления на Россию.
«Турецкий поток» является частью долговременной стратегии России. Её цель – избавиться от украинского транзита, поскольку Киев продолжает на протяжении уже очень многих лет оставаться крайне капризным и непредсказуемым партнёром.
Новый газопровод протянулся от Анапы и до Люлебургаза. Его длина составляет 1100 километров. Пока что данный «поток» не сможет полностью заменить украинский транзит. Однако, это стало уже очень весомой альтернативой.
С помощью него, Москва смогла перераспределить поставки энергоносителя в страны Южной Европы. Значение этого события достаточно трудно переоценить. Не исключено, что, в дальнейшем, две уже построенные «нитки» будут добавлены ещё парочкой.
Зависимость европейских потребителей от «украинской трубы» существенно снизилась. Одновременно, это привело к укреплению позиций России на европейском газовом рынке.
Через каждую «нитку» может ежегодно прокачиваться до 15,75 млрд кубов газа. Одна из них предназначена исключительно для Турции.
Другая, пойдёт в Южную и Юго-Восточную Европу. Не исключено, что в итоге она дотянется до таких стран, как Италия, Греция, Сербия, Венгрия и Болгария.
Здесь следует отметить, что в 2018 году Турции принадлежало второе место по закупкам газа из РФ. Объём поставки составил 24 млрд кубов. Больше приобрела лишь Германия, у которой показатель – 58,5 млрд кубов.
Важно, что Анкара с помощью нового «потока» сможет почти половину поступающего по нему газа реэкспортировать в Европу. Таким образом, Турция укрепит свои позиции во взаимоотношениях с ЕС. Естественно, это не было секретом ни для Путина, ни для Эрдогана. Прокладка «Турецкого потока» шла рекордными темпами.
В любом случае, энергобезопасность многих стран Евросоюза существенно повысилась. Возросла и роль Турции, что даёт ей дополнительные возможности при международных переговорах.
Киеву в это время остаётся лишь подсчитывать свои выпадающие доходы от «газового транзита». Он уже уменьшился, как минимум, на 20 млрд кубометров. Если говорить объективно, это стало следствием неумения Украины договариваться с Россией и её нежеланием вкладываться в модернизацию своей «трубы».
Однако, следует учитывать, что украинское положение могло бы быть и намного более худшим. Настоящей удачей является договорённость с Москвой о пятилетнем контракте на транзит.
Поэтому, Киеву не стоит жаловаться на потерю бюджетных доходов. Видимо, украинских политиков намного больше расстраивает то, что они утрачивают возможность шантажа Москвы своим «газовым транзитом».
И, чем дальше, тем больше.