Собственно, не сложно предугадать, чему именно посвящался его нынешний визит по государствам, ранее входившим в СССР, а теперь плотно окружающим Россию с не всегда дружелюбными намерениями.
Ну а насчет «оценщик ренов», это расшифровывается просто. Представитель США прибыл в эти страны для оценки реноваций, на которые Вашингтон выделил достаточно немалые деньги. Таким образом, Помпео посетил Украину совершенно не зря. В любом случае.
Достаточно сложно поверить в то, что представитель влиятельных фракций в Белом Доме побывал в Киеве для того, чтобы заверить нынешнее украинское руководство в том, что США и дальше будут «тупо вкидывать сюда бабло».
Также не стоит думать, что администрация Трампа решила «поклониться» объективно складывающимся политическим обстоятельствам. Американцам, в силу молодости существования их государства, это совершенно не свойственно.
В политике, вообще нет принципов. Это есть правило, которое, по сути, не предусматривает никаких правил ради достижений «возможного». Однако, здесь нужно вспомнить о том, что мир после развала СССР совершенно изменился.
При Второй Мировой многое строилось на личном доверии лидеров великих держав друг к другу. Однополярную гегемонию не допускал даже Сталин. Всё строилось на базе взаимных межгосударственных договорённостей, несмотря на множество внешнеполитических разногласий.
Чего же сейчас преследует визит Помпео в постсоветские государства, здесь следует немного подумать.
На Украине Зеленский при личной встрече озвучил тому вопрос о том, чтобы США более активно «втягивались в ситуацию на Донбассе». Однако, здесь стоит помнить очень важный момент. Совсем недавно спецпредставитель США по Украине Курт Волкер ушёл в отставку.
Трамп готовится к новым выборам. Именно это является самым важным и для него, и для возглавляемых им республиканцев. Большинство из них даже не знают, насколько далеко Украина находится от Гонолулу, а вот гибель своих мужей и братьев они не простят. Американцы вполне нормально полагают, что их мужчины должны гибнуть лишь за реальные интересы США, а не третьих стран.
Однако, это совершенно не обозначает того, что с их мнением считаются «ястребы» Белого дома. Геополитика остаётся важнейшим фактором. Нужно всячески ослаблять своих самых главных конкурентов: Китай и Россию.
Для этого, все средства хороши. Однако, уже и большинство стран Ближнего Востока, которые всегда считались сателлитами США, уже поняли, что те могут предоставить для их реальной защиты лишь слова и громогласные заявления.
Россия уже показала, что без «большого трёпа» способна помогать вполне реально. Своим отличным вооружением. Не бесплатно, конечно.