Япония включилась в гиперзвуковую гонку вооружений

Токио, поняв беззащитность, не скрывает планов освоения таких технологий. Страна озвучила намерение о создании гиперзвуковой крылатой ракеты и сверхскоростного планирующего боевого блока.

 Таким образом, Япония самым активным образом включилась в гиперзвуковую гонку вооружений. Никому не хочется «пасти последних». Россия показала яркий пример того, насколько эффективными могут стать именно данные системы.

Японские гипер-ракеты получат воздушно-реактивные двигатели. Внешне они будут походить на самые обычные ракеты. Просто у них появятся более высокая скорость и дальность полёта.

Со сверхскоростными планирующими боевыми блоками ситуация несколько иная. Они получат твёрдотопливные ракетные двигатели.

Также обнародована информация о том, какими боевыми частями предполагается оснастить планирующие блоки. Одна из них будет предназначена для поражения надводных целей. Вторая – поражать наземные.

Видимо, первая получит дополнительную бронебойность. Она будет нужна для пробития борта авианосца или другого корабля, чтобы проникнуть непосредственно под палубу, где и произойдёт основной взрыв.

Боевой заряд для наземных целей, естественно, будет устроен совершенно по-другому. Его основной задачей станет поражение площадных целей.

Не исключено появление и кумулятивных зарядов.

Последние сообщения из Японии гласят о том, что страна подходит к разработке гиперзвука поэтапно. Ожидается, что самые первые версии такого оружия должны появиться в период 2024-2028 годы. Если испытания окажутся успешными, то постановка таких систем на вооружение начнётся в 2030-е.

Таким образом, подтверждается предположение подавляющего большинства военных экспертов о том, что Россия в создании гиперракет опередила весь мир, как минимум, на 10 лет, в течение которых может чувствовать себя в достаточной безопасности от вооружённой агрессии.

Япония, в создании своей альтернативы имеет вполне определённую трудность. Сейчас в создании своих навигационных данных для подобных систем она пользуется иностранными спутниками.

Таким образом, для создания собственного достаточно эффективного гиперзвука потребуется создание в космосе целой сети собственных спутников. По некоторым данным, их количество должно быть не менее семи для обеспечения непрерывного позиционирования сил собственной самообороны.

При этом, как сообщают источники, могут быть обнаружены цели, для изготовления которых применялись технологии «стеллс». То есть, широко анонсированного качества «невидимости» самолётов и кораблей просто не станет.

Однако, японцы говорят, что им для этого ещё предстоит решить множество труднейших вопросов, связанных, в том числе, и с гиперзвуковым наведением, и с тепловым экранированием боеголовок.

Следовательно, Япония стала очередной страной, кинувшейся за Россией в гиперзвуковую гонку. В частности, в США на финансирование таких программ в бюджете дополнительно выделили на 2020 год 5 миллиардов долларов.

Пентагон уже назвал гипероружие в качестве «ключевой части» в «конкуренции великих держав» с Китаем.

Нужно отметить, что Китай по состоянию на 2018 год, в 20 раз чаще испытывал гиперзвук, в сравнении с США.

Ну и, конечно, не стоит забывать, что РВС России в конце 2019 года уже стали получать новейшие гиперзвуковые ракетные комплексы «Авангард». На сегодняшний день защиты от них просто не существует. Ни у одной из стран мира.