Система может пропускать объекты, попадающие в «мёртвую воронку» при большой скорости и низкой высоте, или наоборот.
![Фото: googleusercontent, regnum](/uploads/posts/2020-07/medium/1594207491_mycollages.jpg)
Боевые испытания ЗРК «Панцирь» позволяют выявить сильные и слабые стороны комплекса. То, что происходило в Сирии и Ливии, позволит разработчикам улучшить средство противоракетной обороны.
Комплекс «Панцирь» отличается стабильными показателями эффективности. Боевые условия показали, цель с большой скоростью на минимальной высоте или наоборот может в некоторых случаях преодолеть оборону.
Эксперты проанализировали действия беспилотника Bayractar TB2. БПЛА способен двигаться на разных высотах с изменяемой скоростью. «Панцирь» уверенно сбивал такие аппараты, но иногда они попадали в «мёртвую воронку».
Военные аналитики считают это случайностью, а не преднамеренной тактикой атаки. От случайности не застраховано ни одно вооружение. Ни российское, ни зарубежное.
По данным Defense Express, при боевых действиях в Сирии и Ливии было уничтожено 23 комплекса «Панцирь». Однако, здесь дело не только в пресловутых «мёртвых воронках».
В начале весны этого года широкую известность получил случай уничтожения российской установки, которую обслуживали сирийские военнослужащие. Они эффективно отбили атаку с помощью «Панциря», израсходовав весь боезапас.
После сирийцы не поменяли дислокацию ЗРК, не перезарядили его и отправились якобы покурить. Опытный противник такой возможности атаки не пропускает. Дорогостоящий «Панцирь» оказался беззащитным и был уничтожен. Никаких там «воронок».
Вывод простой. Само по себе оружие, даже самое лучшее — лишь средство. Им нужно грамотно управлять. Тем более, против серьёзных противников.