Со слов ученых, дважды поддавать воду кипячению категорически не рекомендуется. Если это проделывать вторично, в ней начинается процесс накапливания вредных веществ.
Одним из методов обезвреживания воды от разного рода загрязнений абсолютно справедливо считают кипячение, но в последнее время все чаще из авторитетных источников стали звучать заявления, что кипятить воду разрешено только раз.
Разные эксперты, отвечая на волнующий многих вопрос о причинах запрета вторичного кипячения воды, приводят неопровержимые доказательства - водопроводная вода содержит различное число всевозможных химсоединений, которые растворились в ней во время очистки, к этому добавляется ещё и масса «прописанных» в трубах бактерий.
Чтобы избавиться от этих вредных веществ, необходимо жидкость прокипятить. Доведенная до 100 градусов Цельсия вода полезна. Но если процесс повторять, то вместе с вредными химсоединениями хлора и не менее опасными бактериями из воды выделяется кислород и водород, а чем меньше в ней кислорода, тем хуже становится ее вкус, тогда как без водорода нет возможности нейтрализовать тяжелые вещества.
Помимо этого, меняется химструктура воды, и в ней оказываются опасные газы и отравляющие вещества - мышьяк, нитраты и фтористые соединения, о вреде влияния которых на нервную систему и мозг уже говаривалось немало. Поэтому чем чаще и дольше вода доводится до кипения, тем она становится жестче, тяжелее и вреднее. Именно по этой причине не следует поддавать воду повторному кипячению. К тому же, со слов ученых, в воде есть разные минералы, которые не исчезают в процессе испарения, а наоборот лишь концентрируют в большей степени, оседая на стенках сосуда в виде затвердевающей коры. Поэтому постоянное употребление подобных концентрированных минеральных растворов кальция, приводит к образованию камней в почках.