3 млрд лет тому назад Солнце было громадной звездой, намного большей, чем на данный момент. К таким выводам пришел астрофизик Петрус Мартенс.
По мнению ученого, его выкладки помогут разрешить парадокс «слабого» Солнца на ранних этапах существования Солнечной системы и невозможности в связи с этим передавать на Землю и Марс достаточного количества тепловой энергии для создания минимального парникового эффекта.
Ученые полагает, что Солнце каждый год теряло небольшое количество своей массы, что за несколько миллиардов лет привело к общей суммарной потере 3% всего вещества. Одновременно с этим светило понемногу уменьшалось в диаметре, замедляло скорость вращения.
Таким образом, в далеком прошлом центральное светило нашей звездной системы было не менее энергичным, чем сейчас. Недостаток светимости компенсировался большими размерами, а значит большей приближенностью планет к поверхности Солнца, что позволяло их интенсивнее разогревать.
Астрофизики уже давно пришли к выводу, что Солнце в будущем будет расширяться на этапе эволюционирования в сторону так называемого «красного гиганта». Его диаметр станет столь большим, что накануне гравитационного схлопывания оно успеет поглотить все планеты внутри первого астероидного кольца, куда попадает и планета Земля.