АМС «Кассини» прислал последние снимки «летнего» Титана

В NASA сообщили, что с автоматической межпланетной станции «Кассини» переданы заключительные фото, полученные зондом «Гюйгенс» с северного полушария летнего Титана с яркими белыми облаками в атмосфере наиболее похожей на землю луны Сатурна, а также блестящие темные озера из углеводородов на ее полюсе.

Сейчас Титан - единоличное, за исключением Земли, в Солнечной системе признанное космическое тело с водоемами на поверхности. За все время пребывания на орбите Сатурна, АМС «Кассини» и зонд «Гюйгенс» нашли на Титане десятки озер, рек и даже морей. Открыв таинственные темпоральные острова, то пропадающие, то вновь появляющиеся.

До 2016 года был неизвестен достоверный химсостав озер, но предполагалось, что они заполнены углеводородами. И тогда исследователи космоса при помощи радара «Кассини» первый раз сделали оценку наполнения Лигеи - крупнейшего моря, с метаном вместо воды, дном укрытым экзослизью из азотных соединений и углеводородных болот - берегов.

Летнее солнцестояние на Сатурне и лето на северном полюсе Титана, где как раз и находятся водоемы, разрешили «Кассини» с применением спецфильтров сделать новейшие высокого качества снимки лунной глади планеты-гиганта. При этом астрономы сняли не только полюсные озера, но и белые метановые облака в атмосфере. Снимки были сделаны в час когда «Кассини» максимально близко приблизилась к Титану на дистанцию около пятьсот тысяч километров.

Изучив полученные фото, астрономы с их помощью попытаются разобраться, что же так роднит Титан с Землей и с Марсом, и как действуют климатические и погодные условия спутника Сатурна.

Комментировать

Комментарии : 0