На луне Сатурна Титан нашли многочисленные озера с жидким метаном

Используя данные, полученные космическим аппаратом NASA «Кассини», ученые обнаружили, что некоторые из озер жидких углеводородов на этом холодном Титане на удивление глубоки, в то время как другие могут быть мелкими и сезонными.

Титан и Земля - это два места Солнечной системы со стоящими на поверхности жидкостями. На Титане много озер, рек и морей углеводородов: соединения водорода и углерода, подобные тем, которые являются основными компонентами нефти и природного газа.

Исследователи описали рельефы, похожие на мезы, возвышающиеся над близлежащим ландшафтом, увенчанные жидкими озерами глубиной более 100 метров, состоящими в основном из метана.

Ученые подозревают, что озера, образовавшиеся в результате химического растворения и разрушения окружающей породы - это процесс, который происходит с определенным типом озер на Земле.

Ученые также описали «призрачные озера», которые в зимнее время казались широкими, но неглубокими прудами. Полученные данные представляют собой еще одно свидетельство о гидрологическом цикле Титана, когда жидкие углеводороды сыплются из облаков, перетекают по его поверхности и испаряются обратно в небо. Это сопоставимо с круговоротом воды на Земле.

Из-за сложной химии Титана и особой среды обитания ученые подозревают, что он потенциально может укрывать жизнь, особенно в его подземном океане воды, но, возможно, и в поверхностных телах жидких углеводородов.

Титан диаметром 3200 5150 км является второй по величине луной Солнечной системы, уступая только Ганимеду Юпитера. Это больше, чем планета Меркурий.

Титан является самым похожим на Землю телом в Солнечной системе. У него есть озера, каньоны, реки, дюнные поля с частицами органического песка размером с кварцевых песчинок на Земле.

Комментировать

Комментарии : 0