Учёные: Озёра на Титане могут быть воронками гигантских взрывов

Этот космический объект является в Солнечной системе единственным телом, помимо Земли, на поверхности которого отмечено устойчивое существование жидкости.

 Однако, она вовсе не является водой. Там настолько холодно, что «водоёмы» заполняют жидкий метан или этан. Учёные в ходе последних исследований предположили, что озёра на Титане могут быть воронками от произошедших на этой планете гигантских взрывов.

Астрономы несколько лет тому назад нашли на Титане, являющемся спутником Сатурна, озёра с очень странной формой. С тех пор постоянно выдвигались различные версии о том, как они могли появиться.

Большая часть специалистов до сих пор уверена, что их образовали обычные карстовые процессы, когда породы растворялись в жидкости. Именно так происходило образование многих водоёмов на Земле.

Однако, недавно исследователям удалось обнаружить на Титане необычные озёра, края которых приподняты. При диаметре в десятки километров, их окружают валы, высота которых может достигать сотен метров.

При этом, она может быть больше, чем глубина самого такого озера. Как пример, приводится водоём с названием Winnipeg Lacus. Окружающее его кольцо имеет высоту в 300 метров при глубине самого этого «озера» лишь в 100 метров.

Карстовые явления никак не могут пояснить подобную геометрию. При растворении части грунта в жидкости происходит образование впадины, однако, никак не возвышенности. Подобного просто не может быть никоим образом.

Такое явление больше похоже на взрывной кратер, обод которого образовал материал, вытолкнутый из внутренней части. После этого стал вопрос, что могло быть таким процессом. В итоге, учёные решили, что это были паровые взрывы.

На Земле нечто подобное происходит при внезапном контакте грунтовых вод с горячей магмой. После этого образовываются кратеры, которые очень похожи на необычные озёра, которыми богат Титан.

Затем, специалистам нужно было выяснить, что могло на луне Сатурна обращаться в пар при таком холоде.

Видимо, на Титане в его далёком прошлом были периоды, когда он был беден метаном и становилось ещё намного холоднее. Тогда азот из атмосферы обращался в жидкость, накапливаясь в почве.

Когда наступало относительное «потепление», эти «месторождения» обращались опять в газ, устраивая мощнейшие паровые взрывы.

Следствием этих процессов и стало появление на Титане необычных озёр с высоко задранными краями.

Комментировать

Комментарии : 0