На Титане исчезли углеводородные озера

Северный регион спутника Сатурна Титан усеян углеводородными морями и озерами. Теперь три озера в этом районе, кажется, исчезли.

Ранее исследователи видели доказательства того, что озера Титана, заполненные углеводородами, такими как метан и этан, сжимаются в течение лунного лета.

Новый анализ данных с космического корабля «Кассини» дает первый проблеск озер, полностью исчезающих с поверхности Луны. Открытие этих призрачных озер дает новое представление о единственном другом теле Солнечной системы, известном как носитель гидрологического цикла, сообщают исследователи.

Планетолог Шеннон Маккензи и его коллеги обнаружили исчезающие озера, сравнив наблюдения «Кассини» с двумя разными сезонами года Титана, который длится 29,5 земных лет. В разгар зимы на Титане в 2006 году радарные наблюдения «Кассини» показали, что все три озера были заполнены жидкостью. Но когда инфракрасные камеры «Кассини» были направлены на озера в 2013 году, во время лунной весны, все три высохли.

Тот факт, что они вообще не выглядят как жидкости для инфракрасных приборов, это странно. Эти озера, возможно, были чрезвычайно мелкими, возможно, всего в сантиметрах глубиной, и испарялись или просачивались в землю, когда зима переходила в весну.

Не все озера Титана такие хрупкие. Планетолог Марко из Калтеха и его коллеги изучили данные радаров Cassini с 2017 года и обнаружили, что некоторые из других озер Луны могут быть глубиной более 100 метров. Группа сообщила об этих результатах.

Чтобы полностью понять эффект призрачного озера, в будущем действительно понадобится какой-то орбитальный аппарат. Что-то вроде того, что есть на Марсе или лунным разведывательным орбитальным аппаратом на Луне, дающим повторные наблюдения.

Комментировать

Комментарии : 0