Стакан томатного сока из пакета по некоторым показателям полезнее, чем салат из свежих помидоров. Такой вывод следует из результатов исследования пищевых свойств томатного сока, который провели Центр питания и биотехнологий совместно с Российским союзом производителей соков.
Как выяснили эксперты, магазинный сок значительно превосходит свежий помидор и томатный фрэш по содержанию ликопина – вещества, благотворно влияющего на сердечнососудистую систему и помогающего предупредить рак. Причем количество ликопина в продукте увеличивается при его термической обработке, говорят ученые. Один стакан сока полностью покрывает суточную потребность организма в ликопине.
Кроме того, восстановленный сок, который и поставляют потребителю в упаковке, содержит самое большое количество пектинов и пищевых волокон. А они, как известно, незаменимы для профилактики рака кишечника. Исследования показали, что один стакан томатного сока способен дать потребителю 8% от суточной нормы пищевых волокон.
Помимо ликопина и пектинов, восстановленный сок и фрэш содержат равное количество трех десятков микроэлементов и витаминов, в том числе А, E, C, а также железа, калия, кальция, каратиноидов и других полезных веществ.
В ходе исследований специалисты изучили 70 образцов томатных соков промышленного изготовления, 10 образцов напитка прямого отжима, а также почти два десятка томатов разных сортов.