Наука

Неандертальцы стали причиной развития у человека онкогенных вирусов

В результате исследования сотрудники Медицинского колледжа имени Эйнштейна в Нью-Йорке выяснили, что главным источником попадания в организм современных людей онкогенного вируса папилломы человека стали неандертальцы. Вследствие сексуального контакта от них передалось два самых опасных вида из 600 существующих – HPV16 и HPV18. Научный доклад опубликовал вирусолог Роберт Барк в журнале PLOS Pathogens.

Во время исследования учёные сравнили генотипы HPV16 больных людей со всего мира. Благодаря этим данным им удалось восстановить историю болезни. В итоге они пришли к выводу, что выделение «человеческой» линии произошло более 600 тысяч лет назад. После этого HPV16 разделился на 4 подтипа, которые распространились по Евразии. Именно в этот период произошло расселение неандертальцев по континенту.

Вирус может стать причиной рака шейки матки и половых органов. В большинстве случаев он передаётся половым путём. Наибольшую опасность он представляет для девушек.

Однако недавние исследования специалистов из Стенфордского университета показали, что половые контакты Homo Sapience с неандертальцами сформировали у людей защиту от гепатита и других опасных вирусов.

Ранее в США доказали, что неандертальцы обладали широкой грудной клеткой, узкими плечами и ровной осанкой, опровергнув миф о сгорбленности и коренастости людей того времени.

Комментировать

Комментарии : 0