Ученые выяснили, что именно подарил Homo Sapience секс с неандертальцами

Благодаря первым древним людям мы получили защиту от гепатита и других вирусов, которые могли бы убить человечество еще на заре его истории, говорят ученые.

 Исследователи из Стенфордского университета изучили более 4,5 тысяч генов современных людей и гены неандертальцев и выделили из них более 150 совпадений. Оказалось, что общие для двух видов людей гены – не что иное, как вирусная защита организма. Ученые говорят, что в результате сексуальных контактов с другим видом людей Homo Sapience получили защиту от гриппа и гепатита, а также ВИЧ, которые могли бы пресечь нашу ветвь развития человечества сразу после его расселения за пределы Африки.

Ученые говорят, что к тому моменту, как Homo Sapience перебрались из Африки в Евразию, он не имел механизмов приспособления к гораздо более суровым природным условиям, в том числе, и защиты от распространенных в этих регионах Земли болезней. Зато такой механизм успел выработаться у неандертальцев, живших в этих местах задолго до человека разумного.

Исследование показало, что Homo Sapience и неандертальцы скрещивались между собой, хотя долгое время считалось, что эти виды людей сосуществовали параллельно друг с другом. Именно благодаря межвидовым сексуальным контактам, нынешние люди получили базовую защиту от некоторых смертельно опасных вирусов. А еще – часть ДНК неандертальца, которая и сегодня составляет от 1 до 4 процентов генома современных европейцев и азиатов.

Комментировать

Комментарии : 0