Ученые выяснили, что предпочтения человека имеют временный характер

Нейробиологи объяснили, как мозг принимает сложные решения. Ученые выяснили, что при выборе одной из двух равнозначных альтернатив, предпочтение формируется уже в процессе принятия решений, а не только после выбора.

Чтобы выяснить природу проблемы выбора человека, ученые провели эксперимент Буриданового парадокса. Суть этого знаменитого парадокса состоит в том, что осел должен выбрать между двумя равноценными стогами сена. Но животное не может определиться с выбором и поэтому постепенно умирает. В роли животного, выступили добровольцы, не знающие о реальной сути эксперимента.

Ранее считалось, что если человек выбирает между равнозначными вариантами, то в конце концов, он выберет тот вариант, который принесет ему большую выгоду.

Согласно парадоксу Жана Буридана, человек не выберет ничего. Но в реальном мире этого не происходит и человек в любом случае будет вынужден сделать выбор.

Наблюдая за экспериментом, ученые отметили, что выбор участников постоянно менялся. Из этого следует, что формирование предпочтения происходит во время принятия решений и на этот процесс влияют внешние факторы. Предпочтения людей имеют временный характер, а не постоянный, как думали раньше.

Комментировать

Комментарии : 0