Обнаружена быстро погибающая планета

Обнаружена планета GJ 3470b. Это открытие сделано астрономами Университета Джонса Хопкинса (США). Экзопланета по размерам соответствует Нептуну. Она относится к числу быстро погибающих и расположена на чрезмерно близком расстоянии к родительской звезде. Из-за этого ее атмосфера испаряется очень быстро.

Поисками таких планет занимается программа Panchromatic Comparative Exoplanet Treasury (PanCET). Для наблюдения за изменением атмосферы экзопланет экспрты применяют различные технологии, в том числе используют инфракрасные, оптические и ультрафиолетовые лучи. Что касается GJ 3470b, то ее атмосфера сокращается рекордными темпами. Это явление продолжается в 100 раз быстрее, чем у других подобных планет.

Ученые считают, что такое явление происходит, потому что они слишком близко расположены к звезде, это причина испарения атмосферы. В результате, у таких планет останется только ядро. Низкий уровень плотности GJ 3470b лишает ее возможности удержать атмосферу, температура которой повышается. В течение 2 млн лет объемы газа существенно сократились.

По мнению ученых, у GJ 3470b объем газа уменьшился на 35 процентов от массы. По прогнозам астрономов, испарение продлится еще несколько миллиардов лет после чего планета лишится атмосферы.

Расстояние от Земли до погибающей планеты GJ 3470b всего лишь 96 световых лет.

Автор:

Комментировать

Комментарии : 0