Ученые из Каролинского института в Стокгольме в ходе опытов с лабораторными мышами пришли к выводу, что зеленые листовые овощи могут предотвращать жировую болезнь печени.
В зеленых листовых овощах присутствуют неорганические нитраты, они способны предотвращать скопления жира в печени. В ходе эксперимента мышам давали диетические добавки с нитратами. Их рацион содержал высокий уровень жира и сахара. Мыши придерживались западной диеты.
Как показали результаты, контрольная группа мышей, не употреблявших зеленые листовые овощи, приобрела классический жировой гепатоз, в основной группе эта болезнь практически отсутствовала.
Как считают исследователи, никто не обращал внимания на нитраты. Исследователи отнеслись к нитратам, как к ключевому компоненту. В планах ученых провести исследования в крупных масштабах и проанализировать результаты. Это поможет определить терапевтическую ценность добавок с нитратами для снижения риска жирового гепатоза.
Ранее сообщалось, что кормящая грудью женщина защищает себя от болезней печени и в частности, от неалкогольного жирового гепатоза.