В Казахстане нашли артефакты эпохи Золотой Орды

Археологи в Карагандинской области нашли золотую чашу, женские серьги и другие древние артефакты. Как предполагают ученые, эти вещи принадлежали Болган ана. Согласно легендам, дошедшим до нас, она дочь Джучи хана.

В этом году в Улытауском районе впервые работает большая группа археологов. Учеными исследован мавзолей Болган ана и земли вокруг. В этих районах до сих пор живут и передаются из поколения в поколение легенды о том, что Болган ана была любимой дочерью Джучи хана. Другие легенды рассказывают, что эта женщина была его невесткой.

В селе Улытау можно увидеть остатки мавзолея Болган. Вероятно, это было куполообразное здание. Сейчас здесь остались только достаточно прочные стены и фундамент. Былое величие стерло время. Как рассказывают археологи, такие сооружения строились для знатных особ. Мавзолей был построен в эпоху Золотой Орды. Новые сведение, полученные в ходе раскопок, послужат значимым вкладом в историю.

Во время раскопок археологи обнаружили саркофаг с женским скелетом. Глубина захоронения 2,35 метра.

Здесь археологи и нашли предметы, что и послужило поводом определить, кому принадлежали эти драгоценности. Одежду время не пощадило. Традиция хоронить дорогие вещи вместе с умершими сохранилась еще с эпохи бронзового века.

Сейчас ученые работают над определением точного возраста находки. Специалисты не теряют надежду, что им удастся установить возраст женщины и воссоздать ее облик.

Стоит отметить, что это первая крупная находка на территории Карагандинской области.

Комментировать

Комментарии : 0